hzfw2008的博客

致力于中小企业信息化平台搭建与运维支持

金蝶采购模块超收业务处理流程

一、超收部分给钱,重新下单;
对原采购订单进行单据变更操作,将下单数量修改为实际收货数量后,再下推收料送检单和外购入库单。按照实际收货数量开票勾稽付款。
请注意:
(1)如果采购订单为采购申请单下推而来,请确认系统参数设置中的“严格按申请采购”未勾选,否则系统修改采购订单数量时不允许修改;
(2)订单变更权限有可能仅限特定账号;

二、超收部分给钱,按照固定比例超收,不重新下单:
1、系统参数设置:

系统参数选项勾选“订单按比例入库”,同时勾选“订单执行数量允许超出订单数量”。

请注意:
(1)如果订单执行数量不允许超出订单数量,订单按比例入库无效。如果订单执行数量允许超出订单数量,订单按比例入库才有效;
(2)当选中“订单按比例入库”时,在采购订单关联生成外购入库单后(包括直接关联和三方关联),入库单更新库存时需要判断订单入库数量是否在订单上的入库上下限的百分比范围之内。入库比例根据具体物料基础资料设置;
(3)勾选“订单执行数量允许超出订单数量”后,订单执行数量不受物料采购超收欠收比例限制,采购超收比例只控制订单的入库数量;

2、单据处理:

(1)收料通知单数量按照实际送货数量填写并审核,实物和送检单交IQC检验后按照合格数量下推外购入库单;

(2)外购入库单审核后(系统会按照物料超收比例进行入库数量的判断),按照实际入库数量与供应商对账后,让供应商按照实际送货数量开票后进行系统发票生成与勾稽。

三、超收部分给钱,不设置超收比例(送多少收多少),不重新下单:

1、系统参数设置:勾选“订单执行数量允许超出订单数量”;

2、收料送检单数量按照实际送货数量填写并审核,实物和送检单交IQC检验后按照合格数量下推外购入库单;

3、外购入库单审核后,按照实际入库数量与供应商对账后,让供应商按照实际送货数量开票后进行系统发票生成与勾稽。

四、超收部分不给钱:按照赠品处理。处理方法看这篇文章:

https://blog.csdn.net/hzfw2008/article/details/79951815


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如需技术交流请私信! https://blog.csdn.net/hzfw2008/article/details/79952316
个人分类: 金蝶K3
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

金蝶采购模块超收业务处理流程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭