Python的线程join()方法

python 专栏收录该内容
145 篇文章 0 订阅

几个事实

1 python 默认参数创建线程后,不管主线程是否执行完毕,都会等待子线程执行完毕才一起退出,有无join结果一样

2 如果创建线程,并且设置了daemon为true,即thread.setDaemon(True), 则主线程执行完毕后自动退出,不会等待子线程的执行结果。而且随着主线程退出,子线程也消亡。

3 join方法的作用是阻塞,等待子线程结束,join方法有一个参数是timeout,即如果主线程等待timeout,子线程还没有结束,则主线程强制结束子线程。

4 如果线程daemon属性为False, 则join里的timeout参数无效。主线程会一直等待子线程结束。

5 如果线程daemon属性为True, 则join里的timeout参数是有效的, 主线程会等待timeout时间后,结束子线程。此处有一个坑,即如果同时有N个子线程join(timeout),那么实际上主线程会等待的超时时间最长为 N * timeout, 因为每个子线程的超时开始时刻是上一个子线程超时结束的时刻。

ps:

1.主进程会等待所有子进程结束后才会程序结束

2.主线程也会等待所有子线程结束后才会主线程结束

3.from multiprocessing import Pool这个进程池,并不会等待所有的进程运行完成,而是主线程代码执行完成后程序就立即结束 .

所以这个进程池需要加p.close()和p.join()

4.from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor,ProcessPoolExecutor  的进程池和线程池,主进程或者主线程会等进程池内或者线程 池内的任务运行完成,整 个程序才会结速

5.协程的问题,所有协程,主线程必须加join()阻塞,否则其他协程不运行.

6.关于守护进程的问题,守护进程是在主进程的代码结束后,立刻结束.守护线程是在所有子线程都结束后,守护线程结束.

 

测试代码和运行结果:

 

[python] view plain copy

  1. import threading, time    
  2. def doThreadTest():    
  3.     print 'start thread time:', time.strftime('%H:%M:%S')    
  4.     time.sleep(10)    
  5.     print 'stop thread time:', time.strftime('%H:%M:%S')    
  6.   
  7. threads = []  
  8. for i in range(3):  
  9.     thread1 = threading.Thread(target = doThreadTest)    
  10.     thread1.setDaemon(True)  
  11.   
  12.     threads.append(thread1)  
  13.    
  14. for t in threads:  
  15.     t.start()   
  16.   
  17.   
  18. for t in threads:  
  19.     t.join(1)  
  20. print 'stop main thread'   


 

 

 

 

如果把    thread1.setDaemon(True) 注释掉, 运行结果为

  • 2
    点赞
  • 7
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值