真我地带

言有物,人有格 [果子]

IT行业不是青春饭 盲目跟进易得30岁疲劳症

  都说IT是碗“青春饭”,年纪大了靠边站,IT行业从业人员职业生涯发展的问题一直成为困扰业内人士的“心头病”。记者在对企业和专家采访后得出结论,IT行业并不是青春饭,需要争取发展。

  -入行IT业需慎重
 
  IT业一直是职场招聘的大哥大,但并不是每个人都适合IT行业,如果盲目跟进或选择职位,则有可能出现到30岁以后的IT职业疲劳症。

  爱思爱迪软件教育机构总经理李长增认为,IT行业对个人工作技能要求很高,刚步入这个行业的职员年龄都在23岁左右,工作中他们一直在消耗刚学到的知识与技能,到了30多岁以后,他们技术方面达到一定的高度,但却认为不能支持其做下去了,产生对工作的错误认识:认为这是年轻人的饭碗,已经不适合自身的年龄了。前程无忧的王剑同意这一观点,他说:“从个人角度看,前些年很多人因为IT行业收入高、热门、找工作方便等理由,盲目选择从事这份工作。但进入以后发现这个职业远非自己想象得那么美好。结果他会怀疑自己的选择,直至否定自己。”

  IT行业有广阔的职位选择范围,不同的企业是不同的。记者在采访中了解到,从宏观的角度来说有这么几种:技术、管理、销售和售后服务等等。李长增说“职业是一个人一生的投资”,选择至关重要,年轻人在考虑这一点时也是忌盲目、主观、不切实际。其实往往最大的敌人就是不了解自己。

  -发展期和重新定位期最关键

  记者在采访中了解到,业内人士将IT行业职业发展分为四个时期:适应期、发展期、重定位期和成熟期。其中在发展期最为重要,李长增介绍因为在顺利度过适应期之后,职业的发展就进入了比较平稳的发展期。这是个人干劲十足,充分发挥自己能力的阶段,也是个人能为企业带来丰厚效益的阶段。

  而在重新定位期,是个人职业发展不可跨越的阶段。每个人在职业发展中都会考虑到这个问题:我是要继续这个工作,还是要重新做一下选择?产生这种困惑与迷茫是很正常的。这就不仅需要对自身的能力进行重新的认识,还需要有一个良好的工作态度与心理。IBM金融服务事业部的总经理秦尚民表示在IBM中,员工可以与老板交流自己的发展路线,可以选择专业型职位发展,也可以职位转换,他说:“如当在IT公司内销售职位做到一定阶段时,可能会感觉不到挑战,这时候可以尝试一下其他类型职位,对于IT人才发展是有好处的。”

  不断学习是防老的不二法则

  记者在采访中发现,IT行业不仅是靠经验吃饭的行业,其是否具有学习能力是能否在行业中生存的关键。而由于工作压力和家庭压力等原因,造成IT行业的业内人士年龄越大接受新知识和新技能的欲望和精力就越少,而学习的精神和态度则成为各大公司选人的首要标准。

  IBM在招聘大学生时,要重点考查其工作态度、知识和技能,IBM金融服务事业部的总经理秦尚民表示态度、理念和习惯就成为公司考查的关键,包括是否有创新、改变、突破的精神,是否诚信,有操守,做事情不偏不倚,而这些也是在IT界成为常青树的根本。微软公司则提倡终生学习的理念。人力资源部王经理表示,公司的学习理念是:70%的学习在工作中获得,20%的学习从经理、同事处获取,10%的学习从专业培训中获取。一般来说,新员工进入微软的第一年为学习期。

阅读更多
个人分类: 万象闲话
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭