解剖Go语言map底层实现

map是Go语言中基础的数据结构,在日常的使用中经常被用到。但是它底层是如何实现的呢?

map的整体结构图

Golang中map的底层实现是一个散列表,因此实现map的过程实际上就是实现散表的过程。在这个散列表中,主要出现的结构体有两个,一个叫hmap(a header for a go map),一个叫bucket。这两种结构的样子分别如下所示:

hmap:

70

图中有很多字段,但是便于理解map的架构,你只需要关心的只有一个,就是标红的字段:buckets数组。Golang的map中用于存储的结构是bucket数组。而bucket(即bmap)的结构是怎样的呢?

bucket:

70

相比于hmap,bucket的结构显得简单一些,标红的字段依然是“核心”,我们使用的map中的key和value就存储在这里。“高位哈希值”数组记录的是当前bucket中key相关的“索引”,稍后会详细叙述。还有一个字段是一个指向扩容后的bucket的指针,使得b

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读