【Bash百宝箱】协作进程coproc

shell中的协作进程coprocess是指一个shell命令的前面添加了coproc关键字的情形,这个命令是在子shell中异步执行的,就好像在命令的末尾使用了后台命令控制符“&”一样,不同的是,协作进程与其父进程间有双向的管道,提供了一种便利的通信途径。
协作进程命令格式如下:

coproc [NAME] command [redirections]

上述命令用于创建一个名为NAME的协作进程,如果没有指定NAME,则使用默认名称COPROC;当命令command是一个简单的命令时,不能指定NAME,因为这个值可能被当作命令的一部分。当coproc命令执行时,shell在当前进程中创建一个名为NAME的数组变量,命令的标准输出同当前进程的文件描述符NAME[0]相连,标准输入同NAME[1]相连,这种管道是在命令中的任何重定向redirections之前就建立了,所以这些文件描述符可以在shell命令和重定向中通过标准的单词扩展而作参数使用,但在子shell中是无效的。协作进程的进程号保存在变量NAME_PID中,我们可以在当前进程使用shell内建命令”wait the_pid“等待协作进程的结束。

下面举例说明:

$ { coproc mycoproc { awk '{print "begin_"$0"_end"; fflush()}'; } >&3; } 3>&1
[1] 19898
$ echo $mycoproc_PID
19898
$ echo ${mycoproc[0]}
62
$ echo ${mycoproc[1]}
58
$ echo abc>& ${mycoproc[1]}
begin_abc_end

例子中,协作进程的名称为mycoproc,使用awk命令从标准输入即父进程的文件描述符mycoproc[1]中读取输入字段,在字段的前、后分别添加“begin_”、”_end“,并打印到标准输出。例子中的符号”>&“表示重定向,重定向标准输出和错误输出。

发布了290 篇原创文章 · 获赞 485 · 访问量 67万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览