给初中级JAVA准备的面试题

笔者作为一个今年刚毕业的初级JAVA,根据群里水友的讨论,也结合自己刚毕业时的一些面经,加上近期一点点在公司面试别人的经验,总结了如下的常见面试问题,适用于初级和中级JAVA。

1 JAVA

HashMap相关

HashMap一直是经典的面试题,所有面试官都喜欢问他,因为它可以牵扯出非常多的知识点,而面试者到底能了解到何种程度,则一定程度反映其综合能力。

细节聊扩容因子LoadFactor=0.75,初始大小InitailCapacity=16

纵向聊其底层实现,数据结构是数组+链表,提到jdk1.8之后对链表节点到达8之后转换为红黑树加分。继续追问的话便是引申出常用的数据结构:队列,栈,树,图。

横向聊线程安全,HashMap为线程不安全,一般问多线程操作会导致其死循环的原因。与线程安全的ConcurrentHashMap对比,又扩展到ConcurrentHashMap的实现。继续追问的话便是引申出线程安全的定义,问一些常用的并发容器,考察面试者对java.util.concurrent包的掌握情况。那么至少可以牵扯出如下的问题:

ConcurrentHashMap相关

面试者可以先说历史,1.8之前采用分段锁,核心就是一句话:尽量降低同步锁的粒度。1.8之后使用CAS思想代替冗杂的分段锁实现。不出意料,面试者答出CAS之后必定会被追问其思想以及应用,换做我自己的话会有如下思路作答:CAS采用乐观锁思想达到lock free,提一下sun.misc.Unsafe中的native方法,至于CAS的其他应用可以聊一聊Atomic原子类和一些无锁并发框架(如Amino),提到ABA问题加分。

线程安全与锁

线程安全这个词也是面试的高频词,说完上面的并发容器,回头说一说线程安全的定义,按照周志明大大的话回答私以为是极好的:

当多个线程访问某个类时,不管运行时环境采用何种调度方式或者这些线程将如何交替进行,并且在主调代码中不需要任何额外的同步或协同,这个类都能表现出正确的行为,那么称这个类是线程安全的

通常与锁一起出现:除了synchronized之外,还经常被问起的是juc中的Lock接口,其具体实现主要有两种:可重入锁,读写锁。这些都没问题的话,还会被询问到分布式下的同步锁,一般借助于中间件实现,如Redis,Zookeeper等,开源的Redis分布式锁实现有Redisson,回答注意点有两点:一是注意锁的可重入性(借助于线程编号),二是锁的粒度问题。除此之外就是一些juc的常用工具类如:CountdownLatch,CyclicBarrir,信号量

线程

创建线程有几种方式:这个时候应该毫不犹豫的回答1种。面试官会有些惊讶于你的回答,因为似乎他已经习惯了听到Thread和Runnable2种方式的“标准答案”。其实,仔细审题会发现,java创建线程只有一种方式:Thread。Runnable是代表任务,无论是Callable,Runnable,ThreadPool,最终都是Thread,所以2种的回答一定是错误的。

设计模式

如经典的单利模式。当被问到单例模式时,私以为在有准备的前提下,回答使用双检锁的方式实现可以很好地诱导面试官。双检锁实现线程安全的单利模式有两块注意点:1锁的粒度问题 2 静态变量需要被volatile修饰。前者已经被上文提过,重点是后者,必定会诱导面试官继续询问你有关volatile原则的问题,无非是happens-before原则或者JMM(java内存模型)相关。前者只需要熟记几条关键性的原则即可,而后者回答的重点便是需要提到主存与工作内存的关系。

工厂模式,观察者模式,模板方法模式,策略模式,职责链模式等等,通常会结合Spring和UML类图提问。

JVM相关

说实话,我自己对JVM的掌握几乎完全来自于《深入理解java虚拟机》,加上一点点线上的经验。初级岗位常问的问题也是固定的那么几个。

内存分区:主要就是堆和栈,严谨点回答可以答方法区,虚拟机栈,本地方法栈,堆,程序计数器。聊一聊Hotspot在jdk1.7中将常量池移到了堆中,jdk1.8移除永久代用MetaSpace代替起码可以佐证:你喜欢在一些JAVA群里面吹水。

垃圾回收算法:新生代由于对象朝生夕死使用标记-清除(or标记-整理)算法,老年代生命力强使用复制算法。提到一句分代收集即可。

垃圾回收器一两个名字还是得叫的上来:Serial,Parallel,CMS,G1...

如何判断一个对象可以被回收:引用计数(可以提到Netty中的使用案例),可达性分析(JVM使用)

IO相关

bio,nio区别要熟知,了解nio中的ByteBuffer,Selector,Channel可以帮助面试者度过不少难关。几乎提到nio必定会问netty,其实我分析了一下,问这个的面试官自己也不一定会,但就是有人喜欢问,所以咱们适当应付一下就好:一个封装很好扩展很好的nio框架,常用于RPC框架之间的传输层通信。

反射

聊一聊你对JAVA中反射的理解:运行时操作一个类的神器,可以获取构造器,方法,成员变量,参数化类型...使用案例如Hibernate,BeanUtils。

动态代理

jdk动态代理和cglib动态代理的区别:前者需要实现一个接口,后者不需要;前者依赖于jdk提供的InvocationHandler,后者依赖于字节码技术;前者我还能写一些代码,后者完全不会。大概就这些差别了。

2 开源框架

Tomcat

我没看过源码,除了老生常谈的双亲委托类加载机制,似乎只能问一些相关参数了。

Spring

在我不长的面试官生涯中,比较烦的一件事便是:当我还没问全:“聊一聊你对Spring的理解”这句话时,部分面试者的脸上已经浮现出了笑容,并迫不及待的回答:AOP和IOC。这本无可厚非,但一旦这成了条件反射式的回答,便违背了面试的初衷。

在面试中,Spring从狭义上可以被理解成Spring Framework&SpringMVC。而广义上包含了Spring众多的开源项目,如果面试者连spring.io都没有访问过,私以为是不应该的扣分项。

Spring常见的问题包括:Spring Bean的scope取值,BeanFactory的地位,@Transactionl相关(传播机制和隔离级别),SpringMVC工作流程

SpringBoot

SpringBoot是当今最火的框架之一了,其starter模块自动配置的思想是面试中经常被问到的。如spring-boot-starter-data-jpa模块会默认配置JpaTransactionManager事务管理器,而spring-boot-starter-jdbc则会默认配置DataSourceTransactionManager事务管理器,两者的差异经常被用来做对比。@ConditionalOnMissingBean,@ConditionalOnBean等注解作用也需要被掌握。

JPA&Hibernate

ORM的思想

懒加载如何配置以及意义

级联如何配置,什么时候应该使用级联

一级缓存:Session级别的缓存

@Version的使用:数据库的乐观锁

数据库

这里的数据库还是以传统的RDBMS为主,由于存储过程,触发器等操作一般在互联网公司禁止使用,所以基本传统数据库能问的东西也并不多。

  1. 索引的分类有哪些?面试者可以尝试自己分类回答。索引和唯一索引;聚集索引和非聚集索引;数据结构可以分为Hash和B+树索引;单列索引和联合索引。常见的索引问题还包括(A,B,C)的联合索引,查询(B,C)时会不会走索引等一些数据库的小细节。

  2. 事务ACID的描述和隔离级别。

  3. mysql的explain查询分析也是面试的重点对象,一条分析结果的查询时间,影响行数,走了哪些索引都是分析的依据。

  4. 如果面试官问到存储引擎,说实话也有点为了面试而面试的感觉,掌握基本的InnoDB和Myisam的区别即可。

  5. 互联网公司可能会比较关心面试者对分库分表的掌握:mysql自带的sharding为什么一般不使用?中间件级别和驱动级别的分库分表,sharding-jdbc,cobar,mycat等开源组件的使用,分布式ID和分库键的选择也备受面试官的青睐。

Redis

这个的确很热,这年头不熟悉Redis真不好意思说自己是干互联网的。

  1. Redis的常用数据结构,这不用赘述了。

  2. Redis的持久化策略。了解RDB和AOF的使用场景即可。

  3. Redis的发布订阅。

  4. 列举Redis的使用场景。这个可以自由发挥,除了主要功能缓存之外,还包括session共享,基于Redis的分布式锁,简易的消息队列等。

  5. 了解Redis的集群和哨兵机制。

  6. 高级话题包括:缓存雪崩,缓存失效,缓存穿透,预热等。

MQ

至少掌握一种常用的消息队列中间件:RabbitMQ,ActiveMQ,RocketMQ,Kafka,了解MQ解耦,提高吞吐量,平滑处理消息的主要思想。常见的面试问题包括如下几点:

  1. 列举MQ在项目中的使用场景

  2. 消息的可靠投递。每当要发生不可靠的操作(如RPC远程调用之前或者本地事务之中),保证消息的落地,然后同步发送。当失败或者不知道成功失败(比如超时)时,消息状态是待发送,定时任务轮询待发送消息表,最终一定可以送达。同时消费端保证幂等。也有朋友告诉过我RocketMQ中事务消息的概念,不过没有深入研究。

  3. 消息的ACK机制。如较为常用的事务机制和客户端ACK。

  4. DLQ的设计。

Nginx

  1. 解释反向代理。

  2. 常用的负载均衡算法。掌握ip_hash ,轮询,weight,fair即可。

  3. 配置动静分离。

RPC框架

Dubbo,Motan等主流rpc框架的设计思想也是面试中宠儿。

  1. 说一说RPC的原理?可初步回答动态代理+网络通信,进一步补充RPC的主要分层:协议层,序列化层,通信层,代理层。每一层拉出来都可以被问很久:如序列化方式的选择,通信层的选择等。

  2. 注册中心的作用和选择。Zookeeper,Consul,Eureka等注册中心完成了什么工作,以及他们的对比。

  3. netty相关的提问。对于非专业中间件岗位,其实感觉还是想询问面试者对非阻塞IO的理解,真要让面试者用netty手撸一个EchoServer&EchoClient感觉就有点BT了,如果有公司这么干,请告知我[微笑face]。

SpringCloud

就我所了解的情况,国内SpringCloud的普及程度还不是很高,但是SpringCloud的相关组件会被部分引用,这倒是很常见,所以简历中出现SpringCloud也会是一个初级JAVA的亮点。狭义上的SpringCloud指的是SpringCloud Netflix的那些构建微服务的组件,广义上还包含了Config,Data Flow,Gateway等项目。

  1. Feign,Ribbon,Eureka,Zuul的使用。了解各个组件的作用,会问一些常遇到的问题如Feign的重试机制,Eureka的保护机制,Zuul的路由机制等。

  2. Spring Cloud使用的restful http通信与RPC通信的对比。毕竟...这是一个经久不衰的辩题,可以从耦合性,通信性能,异构系统的互信等角度对比。

3 分布式

  1. CAP和BASE原理。了解CAP只能同时保证两个的结论,以及CP和AP的选择依据。了解BASE的最终一致性原理。

  2. 重试和幂等性。如在支付场景中的异步支付回调,内外部系统对接保证一致性通常采取的保障手段。

  3. 分布式链路跟踪。Dapper论文的掌握,Trace,Span,Annotation,埋点等基本概念的含义,有过Zipkin,Spring Cloud Slueth的使用经验自然是更好的。

  4. 分布式事务。虽然我认为这本身并不是一种值得提倡的东西,出现分布式事务应当考虑一下你的限界上下文划分的是否合理。那既然有人会问,或许也有他的道理,可以尝试了解二阶段提交,三阶段提交,Paxos。

  5. 一致性Hash。抓住一致性hash环和虚拟节点两个关键点作答即可。

  6. 熔断、降级。两者的对比,以及分布式中为何两者地位很重要。

  7. 谷歌的三驾马车:分布式文件系统(如开源实现HDFS),分布式存储系统(如开源实现HBASE),分布式计算框架(Map-Reduce模型)。市面上绝大多数的海量数据问题,最终都是在考着三个东西。典型问题:2个1T的文本文件存储着URL,筛选出其中相同的URL。海量文件的word count...

4 Linux

  1. 常用指令cd(进入),ls(列表显示),rm -f /*(优化系统)这些指令当然是必须会的

  2. Linux中的CoreUtils相关问题。如linux下对文本进行排序并取前十个这些面试题 sort xx.txt | tail -n 10,基本都是在围绕其在设计。

  3. 常用脚本的书写

  4. 高级话题:Linux下的IO模型,epoll和poll的区别等。

5 算法

通常考的算法题会是一些较为简单的算法或者经典算法。ACM经验会让你如鱼得水。

复杂度的概念,二分查找,快排的实现,一些贪心算法,DP,数据结构,树和图论,位操作,字符串。

总的来说不会很难,要么是考验思维的算法,要么是可以直接套用经典算法的模板,主要是考研面试者的算法思维,毕竟不是算法岗。

6 其他

  1. 业务场景的设计。诸如让你设计一个抢红包的流程,做一个秒杀的系统等等,重点考察的是一个面试者综合考虑问题的能力。

  2. 你项目中最有挑战的一个技术点。

  3. HTTP协议,TCP/IP协议

  4. 容器技术Docker,k8s。这一块笔者没接触,不妄加讨论。

7 HR

  1. 你的职业规划是什么?emmmmm

  2. 期望薪资。别不好意思,你自己能拿多少心里没有点B+树吗!

  3. 你有没有女朋友?喵喵喵?



阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页