Apache和Tomcat的区别及Web服务器,容器和应用服务器区别问题

清理书签的时候发现了遗留的Apache和Tomcat的区别的问题。打算把刚开始学习Servlet的时候的问题一同解决了,刚开始学习J2EE的时候,先学习的是Servlet,运行需要Tomcat,当时我很郁闷这是什么东西,什么Web容器,真不懂,后面请教了朋友,朋友说暂时把它当成一个服务器理解就好了。


接下来问题有:
1、什么是服务器?
2、Web服务器,Web容器和应用服务器的区别?
3、Apache和Tomcat的区别?
4、都是服务器,那么我们经常还听到Nginx这样的服务器,和Apache的区别?

1、什么是服务器

查看Apache的定义时,会发现,Apache为Web server,也就是Web服务器。

Web服务器是指能够为发出请求的浏览器提供文档的程序。服务器是一种被动程序,只有浏览器发出请求的时候才会响应。应用层使用的是HTTP协议。

2、Web服务器,Web容器和应用服务器的区别

Web Server,Web container和Application Server区别。

Web Server,Web服务器,同上面所说,
Web服务器是指能够为发出请求的浏览器提供文档的程序。服务器是一种被动程序,只有浏览器发出请求的时候才会响应。应用层使用的是HTTP协议。目前最主流的三个Web服务器是Apache Nginx IIS。

Web容器是一种服务器程序,在服务器端口就有一个提供相应服务的程序。所以现在知道为什么Tomcat有默认的端口——8080。一个服务器可以有多个容器。

如Tomcat,收到浏览器的请求之后还会解析Servlet,然后再把Servlet处理后的结果返回给浏览器。其实Tomcat既是Web服务器也是Web容器。为什么这样说,第三点会讲到。

而应用服务器,这里有个区分它与Web服务器的答案:
What is the difference between application server and web server?
Web服务器设计服务于HTTP内容,应用服务器不只限于HTTP。Web服务器服务于静态内容,有插件支持动态语言,
应用服务器也具有Web服务器的这些东西,除此它还支持程序级的服务,如连接池,事务支持,信息服务等。

至于Tomcat是不是应用服务器,那就不好说了。


3、Apache和Tomcat的区别

Apache指的是Apache HTTP Server。
stackoverflow里面的这个问题虽然被关闭了,但是有一个评论写的博客挺好的。
What is Tomcat? Is it a Web Server? What can Tomcat do? How is it different than Apache Web Server?
里面就讲到:

Tomcat是一个Servlet/Jsp容器,它同时也作为一个web服务器使用。

Tomcat = ( Web Server + Servlet container + JSP environment ),因为我们知道JSP也是转译为Servlet的,Tomcat接收请求之后,如果是JSP页面的话,Tomcat里面的JSP引擎可以将JSP转换为Servlet类。

从这里也可以看到,
其实Tomcat既是Web服务器也是Web容器。

如果是Servlet类的话,直接就是Servlet引擎加载Servlet类并且执行,然后以HTML的格式输出,再返回给浏览器。

Apache是设计服务于静态web页面的web服务器。如果是Apache来接收jsp请求,它根本就不知道这是什么东西,所以返回的并不是我们想要的结果,但是静态页面的话,如http://www.apache.com/index.html这样的请求的时候,Apache就直接将这个页面返回给请求的浏览器了。


4、都是服务器,那么我们经常还听到Nginx这样的服务器,和Apache的区别

Nginx是engine x的缩写,与Apache不同的是,Nginx是一款高性能的HTTP和反向代理服务器。
其实这块我是接触很少的,
但是之前见过他人的博客挂掉的时候出了这个Nginx,就一直很好奇这是什么东西,
还有一个师兄用Raspberry Pi加Nginx加PHP发了个Helloworld的时候,也让我感觉很是神奇。


此篇比较理论,就当练英文和了解基本的理论知识用了。



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值