我不懂我自己,你懂你自己吗?测一测:你是生气一族吗

<script src="win.js" type="text/javascript"></script>  有时候就莫名其妙的生气,发脾气,令对方很难堪,尴尬;有时候会突然的情绪低落,谁都不想理睬;有时候则很亢奋,很叛逆,一点都不温顺,简直就是一个“叛徒”----------呵呵,有时候则很友好,很高兴,很温顺,呵呵

 

搞不懂自己,感觉很有必要学习一下心理学,看看自己是不正常,还是正常的心理活动?呵呵

 

台北地区民众进行一项调查"气"发怒结果显示

有一成半的人每天天会生气,有六成以上的人每周会生气一次

此心情种状态只影响个人的身心健康,也响成了他的生活品质

 

                  ★测一测:你是生气一族吗

文/赵翃 指导专家/之阳(医学博士)

  怒气来自压力: 现代人生气,怒气的源头是情绪调适不良且压力无从宣泄,但这种生气对事情没有一点帮助。34岁的王女士是一家大型房地产公司的副总经理,除了工作环境造成的压力外,凡事重细节、求完美、同时又要求效率和生产力,令她总觉得时间不够用,脾气也越来越坏。特别是办房展会时,每日要忙到深夜两点多,她觉得自己就像一座活火山,随时都有可能爆发。健康原因:人生气的时候,常常健康状况也不太好,身心是一体的嘛。29岁的李女士是位律师,她说:“每次月经来潮前,我简直觉得自己陷进了垃圾堆。”生活中的一切都走了样,处处不顺心不顺眼。另外很多证据指出常生气容易罹患内分泌疾病、肝胆疾病、心脏病甚至癌症。生气是一种负面情绪,经常处于负面情绪中,也会引发身心症。

    与EQ高低有关:32岁的刘女士是一家国企的财务人员,办公室里的女人整日在比吃比穿比老公比孩子,她感觉很郁闷。很多人也象刘女士一样在单位无法与同事沟通,回到家中开始对家人生气。为了形象不方便在外人面前生气,使家人成了受气包。

健康地生气:

    一分钟法则:就是不到最後一分钟绝不生气,生气发作也要限定在一分钟内结束。生气时请留馀地,给对方下台阶。

    出气娃娃:生气时可以以社会可容许的方法出气,例如对着不倒翁娃娃出气或着打球时把球想成令人生气的事物用力打,这在心理学上称为转移作用。

    上健身房:运动会加快神经交元激素的分泌。神经传导不仅有激发情绪、减轻疼痛之效,还能提高人的灵敏度和记忆力。可做加速心跳的散步、慢跑、骑自行车或体操等运动,每次三十分钟。

    呼吸法放松:做十分钟深呼吸,把手放在腹部,慢慢吸气,慢慢呼气,感受腹部有收放。然后,做行进式肌肉放松运动,从前额开始向脚趾行进,使身体每一部位的肌肉组织先收紧后放松。

    补充维生素:维生素B6有助于防治经前期抑郁症,适度补充有助于改变心境。你也可以从富含维生素B6的食物中获得补充,如蛋类、豆类和坚果等。调配食谱时尽量选择富含植物雌性激素的食品,这种天然化合物与人体内的雌性激素有着相似的功效,豆腐、黑叶蔬菜、豌豆能让你的荷尔蒙恢复平衡。

    化愤怒为力量:最高明办法是把怒气升华,发挥建设性的作用。有一定的生活积累、社会地位高的女人比较少生气,除了修养功夫够之外,往往她们比较有本钱让年纪轻、社会低的人对她们忍气吞声。往上爬吧!

 

生气对身体有八大损害

据美国《洛杉矶时报》3月初报道,研究发现,生气对健康有八大损害。

 

  1.长色斑。生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  建议:遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,来调节身体状态,把

毒素排出体外。

 

  2.脑细胞衰老加速。大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

  建议:同上一条建议。

 

  3.胃溃疡。生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引起胃溃疡。

  建议:每天多按摩胃部,缓解不适。

 

  4.心肌缺氧。大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,也就更致命。

  建议:尽量微笑,并回忆愉快的事,可以令心脏跳动恢复节奏,血液流动趋于均匀。

 

  5.伤肝。生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  建议:生气时喝杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,减小毒性。

 

  6.引发甲亢。生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引发甲亢。

 

  建议:放松坐下,闭眼,做深吸气。

 

  7.伤肺。情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

  建议:专注、深而缓慢地呼吸5次,让肺泡得到休息。

 

  8.损伤免疫系统。生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这里物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体的抵抗力下降。

  建议:回忆自己做过的好事,尽量平和心态。

 

不怕生气 就怕不消气

 

  常生气有损于健康已被科学研究所证实,但是现实生活中可以看到这样一种令人费解的现象:不

少常生气的人,身体都很健壮,其中不乏享有高寿者,而一些很少生气的人,却疾病缠身。原因何在?

 

  不良情绪对健康的影响,不仅取决于它的强弱,而且,更为重要的在于它持续时间的长短,以及如何看待人生得失的态度。一点不生气是不可能的。可以说,每个人每一天都会遇到不遂心的事儿,生气难免,只不过有些人生气时情绪波动不显著或过程十分短暂,别人不易察觉罢了。生气和消气是人类情绪正常的代谢,每个人都是通过不断地生气和不断地消气来维持心理平衡的。有涵养的人,不是不生气,而是会自我排遣,迅速消气。

  前面提及的那些常生气又不伤身的人,就正是会消气的人。如果不会消气,气不能及时地发散出去或消散得过慢,将气憋在心里生闷气,对健康势必造成损害。有鉴于此,心理学家首先告诫人们少生气,同时劝导大家要学会消气,要学会掌握这种自我心理调节的本领。

 

  我们应该如何消气呢?

  一、生气时,先问问自己“此气该不该生?“有人专门对生气作过研究,结论令人吃惊,人们日常生活中所生的气,大多是不该生的气。以下不妨略举数端:

  1.他人无意或在不得已的情况下“冒犯“了你。如在马路上被撞,公共汽车上挨踩,饭店用餐时服务员失手弄脏了你的衣服等等……这些都属于不该生的气。

  2.非正常人或非正常情况的某些事。如人在患病或心理不健全时,或酒后,或极度愤怒时,言行容易反常,常会“出言不逊“损害他人自尊心或做了危害他人的事。

  3.微不足道,鸡毛蒜皮般的琐事。如买水果少了几两,爱人烧糊了饭,孩子失手打坏了东西等等,这类事情都不值得生气。如为这些小事生气,你应该平心静气承认自己的缺点:肚量太小。

  4.流言、传言、小道消息,不必去听它,听到了也不可轻信,更不该因之而生气。对传言首先要冷静对待和思考一下,向你传播小道消息的人出于何种动机?他与被告发者何种关系?可靠性有多大?再说,皇帝还有人背后骂三声呢,即使背地被人议论几句又有什么大不了的。为它生气,纯属“用别人的错误来惩罚自己“,是很傻的,为智者所不为。

  上述种种都是不该生的气。如果每个人在生气开始时就按以上分类认真地思索一下,一定会发现,绝大多数是不该生的气,这样,气自然会很快消除。  

  二、消气要越快越好。有人提出一个很好的建议,生气不超过3分钟。消气越早越快越好。当然,说起来容易,做起来不容易。因为人在生气时,气往上升,心胸变得狭隘,好钻牛角尖儿。这是消气的主要障碍。为克服这一障碍,可积极主动采取下列方法。

  1.立即离开生气的现场和激惹你生气的人,找个清静的地方去看书或做别的事。此谓“躲避法“。

  2.找知心朋友或其他自己信赖的人,向他(她)诉述自己内心的不平,求得他(她)的安慰、疏导与调节,这就会加速消气的进程。此谓“宣泄法“。

  3.到室外散步,到附近的公园遛遛,或打开录音机,听几首自己喜爱的歌曲或音乐,把注意力转移到其它事物上去,心里的气自然会渐渐的消除。此为“转移法“。

  4.干脆立即从事自己心爱的技艺,唱一阵卡拉OK,挥洒一幅书画,拉一曲琴……。此谓“升华法“。

  三、消气只是使自己内心平复,注意不能损害他人,不要迁怒。生活中可以看到有些人在工作单位受了委屈,回到家里便打孩子,骂老婆,或者在气头上摔东西、毁家俱,这种做法叫“迁怒“。将心中的怒气向第三者或物品上发泄,这不仅是无能的表现,也不利于自己精神世界的升华,道德修养的提高,反而会使自己的心境和处境每况愈下,应该绝对避免之。

  因此,消气不仅是种方法技巧,更重要的是精神修养。一般说来,一个善于体谅他人和平心静气的人都是宽容大度,涵养很深的人,所谓“宰相腹中能撑船“,这肚量是平日注意涵养的结果。因此,学会消气,首先应该努力加强自身修养,开阔心胸,才能提高心理承受能力,才能使自己成为少生气和快消气的乐天派。

 
 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页