Oracle修改tnsnames文件后何时生效?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iamlaosong/article/details/77833377

iamlaosong文

这是个Oracle客户端的配置文件,说明客户端如何连接一个数据库。路径在安装路径下的network下admin目录中。当有客户端程序,比如SQLPLUS尝试一个新的连接,并且此连接包含了@连接字符串,则此次连接便会去tnsnames.ora文件中找有没有你这次指定的这个“连接字符串”,如果有的话,则读取此配置;如果没有找到的话,则会返回一行错误。

由此可以看出,tnsnames文件的修改是即时生效的,不是某些帖子说的需要重启数据库,也不需要重启客户端电脑。实际上此文件的修改和数据库服务器没啥关系,因为该文件可以配置很多连接串,以便连接不同的数据库服务器。

此文件只是一个文本文件,你完全可以用记事本进行修改。当你需要配置一个新的连接时,只需复制粘贴一个“连接字符串”的配置内容,然后修改相关内容即可。例如下面“连接字符串”配置内容中的红色斜体部分:


DL580 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.178.1.253)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcl)
    )
  )


用记事本修改配置文件需注意:

1、“连接字符串”相当于对一个数据库连接的名称,在配置文件中是不能重名的。实验发现,如果重名了也没什么关系,以最后一个配置为准。但最好不要这样,容易引起混乱。

2、只修改相关内容,其他不要动,比如缩进,否则容易产生错误。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页