ATL编程初级教程(图文事例)(VS2005)

http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=1498

二、建立 ATL 工程

  步骤2.1:建立一个解决方案。
  步骤2.2:在 该解决方案中,新建一个 vc++ 的 ATL 项目。示例程序叫 Simple2,并选择DLL方式,见图一、图二。


图一、新建 ATL 项目


图二、选择非属性化的DLL组件类型

  属性化 属性化编程,是未来的方向,但我们现在先不要选它。
  动态链接库(DLL) 选择它。
  可执行文件(EXE) 以后再讲。
  服务(EXE) 表示建立一个系统服务组件程序,系统启动后就会加载并执行的程序。
  允许合并代理/存根(stub)代码 选择该项表示把“代理/存根”代码合并到组件程序中,否则需要单独编译,单独注册代理存根程序。代理/存根,这个是什么概念?还记得我们在上回书中介绍的吗?当调用者调用进程外或远程组件功能的时候,其实是代理/存根负责数据交换的。关于代理/存根的具体变成和操作,以后再说啦......
  支持 MFC 除非有特殊的原因,我们写 ATL 程序,最好不要选择该项。你可能会说,如果没有MFC的支持,那CString怎么办呀?告诉你个秘密吧,一般人我都不告诉他,我后半辈子就靠着这个秘密活着了:
  1、你会STL吗?可以用 STL 中的 string 代替;
  2、自己写个 MyString 类,嘿嘿;
  3、悄悄地、秘密地、不要告诉别人(特别是别告诉微软),把 MFC 中的 CString 源码拿过来用;
  4、使用 CComBSTR 类,至少也能简化我们字符串操作;
  5、直接用 API 操作字符串,反正我们大家学习 C 语言的时候,都是从这里干起的。(等于没说,呵呵)
  支持 COM+ 1.0 支持事务处理的 COM+ 功能。COM+ 也许在第 99 回介绍吧。


三、添加 ATL 对象类

  步骤3.1:菜单"项目/添加类..."(或者用鼠标右键在 项目中弹出菜单"添加/添加类...")并选择 ATL 简单对象。见图三。


图三、选择建立ATL简单对象

  除了简单对象(只实现了 IUnknown 接口),还可以选择“ATL控件”(ActiveX,实现了10多个接口)......可以选择的组件对象类型很多,但本质上,就是让向导帮我们默认加上一些接口。在以后的文章中,陆续介绍吧。

  步骤3.2:增加自定义类 CFun(接口 IFun) ,见图四。

 

图四、填写名称

  其实,我们只需要输入简称,其它的项目会自动填写。没什么多说的,只请大家注意一下 ProgID 项,默认的 ProgID 构造方式为“项目名.简称名”。

  步骤3.3:填写接口属性选项,见图 五。


图五、接口选项

  线程模型 COM 中的线程,我认为是最讨厌,最复杂的部分。COM 线程和公寓的概念,留待后续介绍。现在吗......大家都选"单元"(Apartment),它代表什么那?简单地说:当在线程中调用组件函数的时候,这些调用会排队进行。因此,这种模式下,我们可以暂时不用考虑同步的问题。(注1)
  接口。双重(Dual),这个非常 非常重要,非常非常常用,但我们今天不讲(注2)。切记!切记!我们的这第一个 COM 程序中,一定要选择“自定义”!!!!(如果你选错了,请删除全部内容,重新来过。)
  聚合 我们写的组件,将来是否允许被别人聚合(注3)使用。“只能创建为聚合”,有点类似 C++ 中的纯虚类,你要是总工程师,只负责设计但不亲自写代码的话,才选择它。
  ISupportErrorInfo 是否支持丰富信息的错误处理接口。以后就讲。
  连接 是否支持连接点接口(事件、回调)。以后就讲。
  IObjectWithSite 是否支持IE的调用


四、添加接口函数


图六、调出增加接口方法的菜单


图七、增加接口函数 Add

  请按照图示的方法,增加Add()函数,增加Cat()函数 。[in]表示参数方向是输入;[out]表示参数方向是输出;[out,retval]表示参数方向是输出,同时可以作为函数运算结果的返回值。一个函数中,可以有多个[in]、[out],但[retval]只能有一个,并且要和[out]组合后在最后一个位置。(注4)


图八、接口函数定义完成后的图示

  我们都知道,要想改变 C++ 中的类函数,需要修改两个地方:一是头文件(.h)中类的函数声明,二是函数体(.cpp)文件的实现处。而我们现在用 ATL 写组件程序,则还要修改一个地方,就是接口定义(IDL)文件。别着急 IDL 下次就要讨论啦。


五、实现接口函数

  鼠标双点图八中CFun/基项和接口/Add(...)就可以开始输入函数实现了:

STDMETHODIMP CFun::Add(long n1, long n2, long *pVal)
{
	*pVal = n1 + n2;

	return S_OK;
}

这个太简单了,不再浪费“口条”。下面我们实现字符串连接的Cat()函数:

STDMETHODIMP CFun::Cat(BSTR s1, BSTR s2, BSTR *pVal)
{
	int nLen1 = ::SysStringLen( s1 );	// s1 的字符长度
	int nLen2 = ::SysStringLen( s2 );	// s2 的字符长度

	*pVal = ::SysAllocStringLen( s1, nLen1 + nLen2 );// 构造新的 BSTR 同时把 s1 先保存进去
	if( nLen2 )
	{
		::memcpy( *pVal + nLen1, s2, nLen2 * sizeof(WCHAR) );	// 然后把 s2 再连接进去
//		wcscat( *pVal, s2 );
	}

	return S_OK;
}

学生:上面的函数实现,完全是调用基本的 API 方式完成的。
老师:是的,说实话,的确比较烦琐。
学生:我们是用memcpy()完成连接第二个字符串功能的,那么为什么不用函数 wcscat()那?
老师:多数情况下可以,但你需要知道:由于BSTR包含有字符串长度,因此实际的BSTR字符串内容中是可以存储L''/0''的,而函数 wcscat() 是以L''/0''作为复制结束标志,因此可能会丢失数据。明白了吗?
学生:明白,明白。我看过《COM 组件设计与应用(三)之数据类型》后就明白了。那么老师,有没有简单一些的方法那?
老师:有呀,你看......

STDMETHODIMP CFun::Cat(BSTR s1, BSTR s2, BSTR *pVal)
{
	CComBSTR sResult( s1 );
	sResult.AppendBSTR( s2 );

	*pVal = sResult.Copy();
//	*pVal = sResult.Detach();

	return S_OK;
}

学生:哈哈,好!使用了 CComBSTR,这个就简单多了。CComBSTR::Copy()和CComBSTR::Detach()有什么区别?
老师:CComBSTR::Copy() 会制造一个 BSTR 的副本,另外CComBSTR::CopyTo()也有类似功能。而CComBSTR::Detach()是使对象与内部的 BSTR 指针剥离,这个函数由于没有复制过程,因此速度稍微快一点点。但要注意,一但剥离后,就不能再使用该对象啦。
学生:老师,您讲的太牛啦,我对您的敬仰如巍巍泰山,直入云霄......
老师:STOP,STOP!留作业啦......
  1、自己先按照今天讲的内容写出这个组件;
  2、不管你懂不懂,一定要去观察 IDL 文件,CPP 文件;
  3、编译后,看都产生了些什么文件?如果是文本的文件,就打开看看;
  4、下载本文的示例程序(vc.net 2003版本)编译运行,看看效果。然后预习一下示例程序中的调用方法;
学生:知道啦,快下课吧,我要上厕所,我都憋的不行了......
老师:下课!别忘了顶我的帖子呀......


六、小结

  本回介绍第一个ATL组件程序的建立步骤,而如何使用该组件,敬请关注《COM 组件设计与应用(七)》。 

阅读更多
个人分类: ATL学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭