Linux远程登录命令:Telnet

linux 专栏收录该内容
43 篇文章 0 订阅

       今天在学习Linux中的select服务器时,需要使用到一条远程登录命令telnet,然而在centos虚拟机上使用时,显示“command not found”,百度了之后发现这是因为没有安装Telnet包。

关于命令telnet:

(1)用法:

    用法:  telnet [参数] [主机]

(2)功能:

    功能:  telnet命令通常用来远程登录。

    原理: Telnet服务虽然也属于客户机/服务器模型的服务,但它更大的意义在于实现了基于Telnet协议的远程登录(远程交互式计算)。

    telnet实现的远程登录:

    分时系统允许多个用户同时使用一台计算机,为了保证系统的安全和记帐方便,系统要求每个用户有单独的帐号作为登录标识,系统还为每个用户指定了一个口令。用户在使用该系统之前要输入标识和口令,这个过程被称为'登远程登陆是指用户使用Telnet命令,使自己的计算机暂时成为远程主机的一个仿真终端的过程。仿真终端等效于一个非智能的机器,它只负责把用户输入的每个字符传递给主机,再将主机输出的每个信息回显在屏幕上。

    telnet的简介:

    Telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式。它为用户提供了在本地计算机上完成远程主机工作的能力。在终端使用者的电脑上使用telnet程序,用它连接到服务器。终端使用者可以在telnet程序中输入命令,这些命令会在服务器上运行,就像直接在服务器的控制台上输入一样。可以在本地就能控制服务器。要开始一个 telnet会话,必须输入用户名和密码来登录服务器。

  Telnet是常用的远程控制Web服务器的方法。但是,telnet因为采用明文传送报文,安全性不好,很多Linux服务器都不开放telnet服务,而改用更安全的ssh方式了。但仍然有很多别的系统可能采用了telnet方式来提供远程登录,因此弄清楚telnet客户端的使用方式仍是很有必要的。

    telnet命令还可做别的用途,比如确定远程服务的状态,比如确定远程服务器的某个端口是否能访问

实例:telnet localhost 23(连接本地主机,端口号为23)



“-bash:telnet:command not found”解决方式:

一、安装一下telnet包:

1.在root下安装xinetd服务,因为telnet要靠xinetd服务启动

#yum install xinetd

2.安装telnet服务 

#yum install telnet-server 
 安装telnet客户端

#yum install telnet.*

3.查看telnet相关的安装包 

#yum list telnet* 


二、配置telnet

方法1:使用ntsysv,在出现的窗口之中,将 telnet 勾选起来,然后按下 OK 即可 


方法2:使用chkconfig命令直接开启 
#chkconfig telnet on 
方法3:直接修改配置文件 
#vi /etc/xinetd.d/telnet 

只需要将”disable= yes”改成” disable=no”即可



三、激活服务

telnet 是挂在 xinetd 底下的,所以自然只要重新激活 xinetd 就能够将 xinetd 里头的设定重新读进来,所以刚刚设定的 telnet 自然也就可以被激活。 
# servicexinetd restart 
或者#/etc/rc.d/init.d/xinetd restart 


四、防火墙问题

iptables防火墙会阻止telnet,所以需要在iptables允许,用如下命令 :
当你启动telnet服务后,你可以用netstat –tunlp命令来查看telnet服务所使用的端口,可以发现有23。使用下面命令开启这些端口: 
#iptables -I INPUT -p tcp --dport 23 -jACCEPT 
#iptables -I INPUT -p udp --dport 23 -jACCEPT 
#service iptables save //保存 
#service iptables restart //重启防火墙 
或者直接关闭防火墙
#service iptables stop 



  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值