雪碧柠七的博客

人生海海

Linux gdb调试多进程

gdb

gdb是Linux下的调试工具,如果需要调试,则要在编译时加上-g选项,否则无法调试。

gdb常用指令:

  • gcc/g++ -g test.c/test.cpp ———-调试前先对源文件进行编译,注意一定要加 -g。 
  • gdb a.out ——— a.out为可已经编译好的可执行文件(当然如果存在语法错误是肯定不能进入gdb调试的)。 
  • list/l 行号 ——- 显示源代码,从指定行号处开始显示,每次显示10行。 
  • list/l 函数名 ——- 列出某个函数的源代码。 
  • run/r ——- 运行程序。 
  • next/n ——-单条执行,类似于Vs中的F10。 
  • step/s ——-进入函数调用,类似于Vs中的F11。 
  • break/b 行号 ——- 在某一行设置断点。 
  • break/b 函数 ——- 在某个函数处设置断点。 
  • info break/b ——–查看断点信息。 
  • finish ——- 执行到当前函数返回,然后停下来等待命令。 
  • print/p ——打印表达式的值,通过表达式的值可以修改变量的值或者调用函数。 
  • p 变量 ——- 打印变量的值。 
  • continue/c ——-从当前位置开始连续而非单步执行程序。 
  • delete breakpoints ——- 删除所有断点。 
  • delete breakpoints n —– 删除序号为n的断点。 
  • disable breakpoints ——- 禁用断点。 
  • enable breakpoints —– 启用断点。 
  • info/i breakpoints ——查看当前设置了哪些断点。 
  • display 变量名 —– 跟踪查看一个变量,每次停下来都显示它的值。 
  • undisplay —-取消对先前设置的那些变量的跟踪。 
  • until X行号 —– 跳至X行。 
  • breaktrace/bt —-查看各级函数调用及参数。 
  • info/i locals ——- 查看当前栈帧局部变量的值。 
  • quit/q ——- 退出gdb。

gdb调试多进程

默认设置下,在调试多进程程序时GDB只会调试主进程。但是GDB(>V7.0)支持多进程的分别以及同时调试,换句话说,GDB可以同时调试多个程序。只需要设置follow-fork-mode(默认值:parent)和detach-on-fork(默认值:on)即可。

follow-fork-mode 
detach-on-fork
说明
parent  
on 
 只调试主进程(GDB默认)
child 
on 
 只调试子进程
parent  
off 
同时调试两个进程,gdb跟主进程,子进程block在fork位置
child 
off 
同时调试两个进程,gdb跟子进程,主进程block在fork位置

 设置方法:set follow-fork-mode [parent|child]   set detach-on-fork [on|off]

  •    查询正在调试的进程:info inferiors
  •    切换调试的进程: inferior <infer number>
  •    添加新的调试进程: add-inferior [-copies n] [-exec executable] ,可以用file executable来分配给inferior 可执行文件。
  •    其他:remove-inferiors infno, detach inferior

我们先写一个多进程代码以供测试使用:

#include <stdio.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/wait.h>

int main()

{
	pid_t id = fork();	
	if(id < 0)
	{
		printf("fork error!\n");
		return 1;
	}
	else if(id == 0)
	{
		//child
		printf("I am child!,my pid is %d,my father is %d\n",getpid(),getppid());
	}
	else
	{
		//father
		printf("I am father,my pid is %d\n",getpid());
		wait(NULL);	
	}
	return 0;
}

编译时切记要加-g选项


输入gdb test进入调试,输入list列出代码,回车显示更多行代码。


用show指令查看follow-fork-mode [parent|child]  detach-on-fork [on|off]当前选项状态


接下来我们利用set将follow-fork-mode与detach-on-fork的选项分别设置为child与o


我们可以在上面list之后的图中看到在第10行fork()完毕,我们在第10行打个断点break(b),然后run(r)运行。

随后输入info inferiors查看程序中的多进程,gdb会默认赋予其编号,可以看见在2之前有一个*,这表示gdb跟随此进程。我们可以利用inferiors+编号,来切换要调试的进程。


阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

LINUX GDB调试

2012年02月10日 83KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux gdb调试多进程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭