nodejs,npm,gulp,webpack的介绍和关系

nodejs

Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行环境。让JavaScript运行在服务端的开放平台,它让JavaScript成为PHP,Python,Ruby等服务器端语言平起平坐的脚本语言。

npm

npm是nodejs的一个模块,是nodejs的包管理器。

我们在Node.js上开发时,会用到很多别人已经写好的javascript代码,如果每当我们需要别人的代码时,都根据名字搜索一下,下载源码,解压,再使用,会非常麻烦。于是就出现了包管理器npm。大家把自己写好的源码上传到npm官网上,如果要用某个或某些个,直接通过npm安装就可以了,不用管那个源码在哪里。并且如果我们要使用模块A,而模块A又依赖模块B,模块B又依赖模块C和D,此时npm会根据依赖关系,把所有依赖的包都下载下来并且管理起来。试想如果这些工作全靠我们自己去完成会多么麻烦!

市场上还有很多常用的第三方工具,cnpm,yarn,bower

 

gulp

Gulp就是为了规范前端开发流程,实现前后端分离、模块化开发、版本控制、文件合并与压缩、mock数据等功能的基于流一个前端自动化构建工具。说的形象点,“Gulp就像是一个产品的流水线,整个产品从无到有,都要受流水线的控制,在流水线上我们可以对产品进行管理。”

Gulp是通过task对整个开发过程进行构建。

1.构建工具

2.自动化

3.提高效率用

webpack

Webpack 是当下最热门的基于配置的前端资源模块化管理和打包工具。它可以将许多松散的模块按照依赖和规则打包成符合生产环境部署的前端资源。还可以将按需加载的模块进行代码分隔,等到实际需要的时候再异步加载。通过 loader的转换,任何形式的资源都可以视作模块,比如 CommonJs 模块、AMD 模块、ES6 模块、CSS、图片、JSON、Coffeescript、LESS 等。

1.打包工具

2.模块化识别

3.编译模块代码方案用

gulp和webpack都是基于node.js的工具

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试