什么是车联网?它和物联网有什么区别?

车联网(Internet of Vehicles)是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网技术,所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器;通过计算机技术,这些大量车辆的信息可以被分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。而车联网,是由强大的车联网系统支持的。
车联网系统,是指通过在车辆仪表台安装车载终端设备,实现对车辆所有工作情况和静、动态信息的采集、存储并发送。系统分为三大部分:车载终端、云计算处理平台、数据分析平台,根据不同行业对车辆的不同的功能需求实现对车辆有效监控管理。车辆的运行往往涉及多项开关量、传感器模拟量、CAN信号数据等等,驾驶员在操作车辆运行过程中,产生的车辆数据不断回发到后台数据库,形成海量数据,由云计算平台实现对海量数据的“过滤清洗”,数据分析平台对数据进行报表式处理,供管理人员查看。在车辆网系统应用技术上用到了很多物联网卡的技术,比如GPS定位、RFID,传感器等,物联网技术可以收集所有数据,管理人员通过数据就可以看出具体情况。
在这里插入图片描述

车联网产生的意义

车联网不仅在很大程度上改变了汽车的运营方式,所提供的一系列网上服务,也全方位提升了车辆对驾驶员的服务水平。下面将从五个具体的方面来介绍车联网为我们的生活所带来的实际改变。
1、生活更智能
例如,车辆搭载娱乐信息显示屏可以实现车主与汽车的互动,屏幕可以显示GPS导航路线,进行影音播放,显示车辆安全监测数据等等。甚至手机与车辆相连,通过APP就可以远程控制车锁,调整车内空调等等。
2、行车更安全
我们知道,车联网的一个重要应用是碰撞回避,预防技术大致可服务于碰撞警告和驾驶救援。以我们熟悉的智能安全行车服务系统IDAS为例,安装后即可享受硬件实时提醒和远程定期数据服务等,为我们的出行提供最佳的安全保障。
3、防止交通堵塞
我们知道,车辆在交叉路口的通行率较低,车联网可以通过智能调节红绿灯来缓解这一现状,让司机在交叉路口尽可能顺畅行驶。此外,很多导航软件也会推荐避堵线路,避免所有车辆聚集在一处造成拥堵,让出行更高效。
4、节能减排
通过车联网,利用车辆与路边基础设施之间采集到的信息来建议车主及时响应,同时对驾驶员进行一系列驾驶行为干预,从而减少不必要或者不规范的操作,可以降低油耗,减少尾气排放。
5、辅助交通管理
辅助交通管理主要是服务于交通部门智能化管理,实现逃逸车辆、超速驾驶、酒后驾驶车辆的试试追踪,远程指挥、调度车辆,路桥电子不停车收费等。
在这里插入图片描述

车联网和物联网的区别

物联网就是“物物相连的互联网”,有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物体与物体之间,进行信息交换和通信。因此,物联网的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物体与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。
车联网其实只是物联网的一部分,车联网通过移动互联网,进行汽车的信息收集与共享,通过信息的处理,实现车与路、车与人、人与人、人与第三方服务商的沟通,让汽车生活更加智能。
车联网是物联网在汽车行业的应用,车联网从属于物联网范畴内。车联网概念引申自物联网(Internet of Things) ,根据行业背景不同,对车联网的定义也不尽相同。
传统的
车联网
定义是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务的系统。
随着车联网技术与产业的发展,上述定义已经不能涵盖车联网的全部内容。根据车联网产业技术创新战略联盟的定义,车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车-X(X :车、路、行人及互联网等)之间进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络,是物联网技术在交通系统领域的典型应用。
车联网将改变传统的车辆交通模式,变得有序化,智能管理。

发布了57 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 4940
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览