中国七大邮电院校特色大PK


        自古以来,基督教就有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,这因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛。中世纪的大部分修道院都位于南欧地区,这里属地中海型气候,极适合栽种花草。所以,修道院内有如园艺中心般种植着各式各样的花草,久而久之,教会便将每天的圣人分别和不同的花朵连在一起,形成所谓的花历。
现在我用“花样年华”来修饰邮电类院校,想必大家都不会有异义。太多的理由不用说,只想想现在的邮政、通信行业是何等的朝气蓬勃,只想想邮电类院校的办学实力和报考热度,只想想谁的生活可以须臾离开邮政、通信的服务,只想想这些行业让人咋舌的发展速度、对专业人才的吸纳能力和令人艳羡的福利、薪水,还有谁好意思理直气壮地站出来与之争艳呢?
每一种鲜花都有不同的形状、色彩和花语,每一所邮电类院校都有各自的底蕴、特色和优长。
华丽郁金香 北京邮电大学
在几乎所有文化背景所阐释、演绎的花语中,郁金香都是华丽的代名词,寓意着博爱、体贴、高雅、富贵、能干、聪颖、永远、开朗等美好祝愿。在欧美小说、诗歌中,郁金香也被视为胜利和美好的象征,代表优美和雅致。
听说我要写北京邮电大学,我的师兄、一位北邮研究生哈哈一笑,用六句“韵白”来概括母校:“北邮很小,收分很高,食堂很贵,学风很正,实力很强,就业很好。”以我对北邮的了解,这首形式上有些酷似曹操《短歌行》的“绝句”确实几分真实地描摹出了这所中国邮电类第一学府。
北邮是教育部直属、首批进入“211工程”的全国重点大学,学校以信息科技为特色,工学门类为主体,工管文理相结合,是我国信息科技人才的重要培养基地。说“北邮很小”,是因为她位于高校林立的北京市海淀区中关村高科技开发区,占地面积只有693亩,比起动不动就用平方公里来标注校园面积的一些大学,北邮确实很袖珍;说“收分很高”,是因为除非各地的尖子生,一般人绝对不能考取学校的那些优势专业;“学风很正”的最直接表现是学校的自习教室常年爆满,“上座率”不让任何一位偶像级歌星的工体演唱会,这是因为北邮教学管理严格,大家的学习自觉性普遍很强,“比学赶超”的竞争氛围浓厚,学生只有从一开始就刻苦努力,才能在学校站得住脚。
至于“实力很强”,那就说来话长了。
北邮现有36个本科专业,41个硕士专业,两类专业学位硕士点(MBA工商管理硕士和工程硕士),14个博士专业和4个一级学科博士后流动站,2001年,学校的四个主干二级学科——通信与信息系统、电磁场与微波技术、信号与信息处理、电路与系统全部被评为全国重点学科,其中通信与信息系统排名第一。在2002年首次全国12个一级学科整体水平评估排名中,北邮的电子科学与技术、信息与通信工程等两个一级学科名列前茅。在通信及相关领域,拥有以中国科学院院士叶培大教授、中国工程院院士周炯槃教授、两院院士陈俊亮教授、吉尔吉斯斯坦共和国国家科学院外籍院士徐大雄教授为代表的一批高水平的博士生导师和学科带头人组成的学术梯队,拥有“长江学者”特聘教授2人,国家“863”计划项目首席专家5人,国家“973”计划项目首席科学家1人。学校有1个国家级重点实验室,3个教育部重点实验室,3个北京市重点学科和1个北京市重点实验室,是全国为数不多的同时拥有国家重点学科和重点实验室的高校之一。这是从“面”上看,从“点”上说,北邮的精华主要集中在三大学院:
电信工程学院是北邮历史最悠久、规模最大的学院,拥有教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个,北京市优秀教学团队1个,一级学科“电子科学与技术”“信息与通信工程”被评为国家重点学科,其中的二级学科“通信与信息系统”“电磁场与微波技术”“电路与系统”是学院传统的强势学科;本科层次设有通信工程、电子信息工程等专业,其中,通信工程专业是学校传统优势特色专业,在全国同类专业中最具影响力,每年在各地的招生分数都名列前茅。2007年,该专业入选国家特色专业,《通信原理》被评为国家级精品课程。通信工程下设通信网与交换、光纤通信、无线通信、信息处理与多媒体技术等4个培养方向。
计算机科学与技术学院设有计算机科学与技术、网络工程等本科专业,计算机应用技术、计算机软件与理论等博士专业。学院拥有网络与交换国家重点实验室,智能通信软件与多媒体北京市重点实验室,以及3个信息产业部重点实验室,15个院内外联合实验室,8个校外产学研基地,在通信软件、智能网、网络管理、宽带通信网、数据挖掘、多媒体计算、计算机网络、移动通信以及下一代网络技术等方面具有很高的教研水平。
信息工程学院是体现北邮特色的专业学院之一,教学和科研面向整个信息科学技术领域,整体上具有理工结合、教学科研并重的特色。名誉院长周炯槃院士是我国信息理论研究领域的开拓者和奠基人,胡正名、钟义信、吴伟陵和李道本等教授均是在各自专业领域享誉全国的知名学者,以雷振明、杨义先和郭军等教授为代表的年轻一代博士生导师是学院的中坚力量,全院教师80%以上具有博士学位。本科专业自动化、信息与计算科学、信息安全、数字媒体艺术、智能科学与技术等,实力都非同寻常。
此外,北邮的电子工程学院也相当的牛。学院设有电子科学与技术、电子信息科学与技术、光信息科学与技术等本科专业,电路与系统、物理电子学、电磁场与微波技术、通信与信息系统等博士专业,其中,电子科学与技术、光学为部级重点学科。
除了老本行,北邮还有两个学科值得向大家推荐:
网络律师是当今世界的紧缺人才,北邮的法学专业主要培养既懂法律,又懂信息网络的复合型人才,具有信息网络法特色。北邮具有强大的信息网络技术优势,同时又有全国成立最早、影响最大的信息网络法律研究中心,承担了数项国家重大科研项目,出版过有分量的研究成果,凝聚了一批教学、研究力量,积累了具有特色的教材和师资,可以说学校的法学本科专业具有坚实的基础和突出的特色。
再有就是管理学科了。管理学科组建于1955年,与北邮同龄,经过50多年的发展,由起初单一的邮电工程经济管理学科,发展到目前的工程管理、工商管理、信息管理与信息系统、经济学、电子商务、会计学六个本科专业,是北京地区唯一同时拥有管理科学与工程博士点和博士后流动站的高校。该学科被评为北京市重点学科,主要为通信产业和信息产业培养高级管理人才,有“IT产业CEO摇篮”之誉,学院的信息管理与信息经济实验室是教育部第一个管理类软科学重点实验室。
“酒香”加上“地球人都知道”,“实力很强”自然会“就业很好”。在就业方面,北邮具有“三个非常高”的显著特征:
非常高的学生质量:每年考入北邮的都是学习成绩非常优秀的高中毕业生,经过北邮严格、规范、高质量的培养,他们毕业时以非常高的业务水平和综合素质投身信息产业和信息科技领域,受到社会的广泛好评。
非常高的就业比率:近几年,北邮毕业生40%以上考取或保送硕士研究生,部分学生直接出国深造,本科生就业率在97%以上。只要是北邮合格的毕业生,绝大多数都能找到满意的工作。
非常高的就业年薪:北邮毕业生主要面向通信信息领域就业,众所周知,信息产业是目前我国发展势头最好、经济效益最高的行业之一,该领域的就业年薪处于社会的上层。
写到最后,我觉得有必要解释几句“食堂很贵”。北邮是实行后勤社会化改革较早的学校,学校设有洗衣房,设有条件不错的学生食堂,学生宿舍实行公寓化管理(配有电视机、电话、网络),生活费用不算便宜,但和周边高校相比也不算离谱。

紫色鸢尾花 南京邮电大学
    鸢尾花多为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。5月是鸢尾花开的季节,一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,仿佛要将春的消息传到远方。法国人视鸢尾花为国花——相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他的礼物就是鸢尾花。在法国,鸢尾是光明和自由的象征。
鸢尾有粗大的根,宽阔如刀的叶,非常强韧的生命力。而且由于她是制造香水的原料,因此相当受尊重。
受到这种花祝福而生的人具有柔美娇媚的气质,擅于社交却不游戏人间,他对将来有一番规划,“会玩会读书会工作”是这种人的生活形态。
《高考族》在2007年第11期《“天南海北”读二本·金陵佳人》一文中相当到位地推介了南京邮电大学,我非常赞同作者对南邮主打专业的评价,我想补充的是:
一、南邮每年的录取分数线都好似一把“神经刀”,这是因为每年高考报志愿时,很多理工类高分考生都把南邮放在二本第一志愿,作为保底:一旦一本落榜,能上南邮也是非常理想的,决不会委屈自己——南邮毕业生就业率高、收入高一直吸引着人们的注意力。高分考生的踊跃报考,导致了南邮的录取分数常常大大超过许多重点院校(南邮录取分数线一般排在全国院校前50名左右,有的省份排在前30名左右)。因此说,这是一所报考难度超过一般重点的二本院校,当然偶尔小年也是有的。
二、南邮几乎没有冷门专业,几乎所有专业都围绕在电子通信行业周边,学风、考研率都不错,学校大牌老师不多,但老师比较敬业,科研项目也不少。
三、南邮教学管理严格,尤其是监考很严,每届都有不少人因为挂科而拿不到文凭,据我的一位师妹讲:她所在的专业大一入学时160人,毕业只有不到120人,其他的都留级或者退学了,“混在南邮”不容易。
        孔雀草  重庆邮电大学
孔雀草原名太阳花,具有日出开花、日落紧闭的习性,而且以向光性方式生长,因此人们先是用她形容晴朗的天气,后来又引申为爽朗、活泼等性格。
用孔雀草来概括重庆人或重邮人从不拖泥带水的爽朗个性,都是比较恰当的。
重庆邮电大学是信息产业部和重庆市共建的一所以信息学科为特色的多科性大学,创建于1950年。学校位于重庆南山风景区,拥有通信与信息系统、信号与信息处理、计算机应用技术、管理科学与工程、控制理论与控制工程等信息产业部和重庆市重点学科,计算机软件与理论、微电子学与固体电子学、理论物理、思想政治教育、检测技术与自动化装置、计算机系统结构等重庆市重点学科,14个省部级重点实验室、工程研究中心、人文社科基地,20个硕士学位授权点。
重邮是一所坚持自主创新,不断开拓进取的高等学校,是中国数字通信的发源地之一,承担国家信息通信领域多项重大课题,多次荣获国家大奖,尤其是成功研制出了世界上第一部TD-SCDMA 3G手机样机及世界上第一颗采用0.13微米工艺的TD-SCDMA手机核心芯片,获得举世盛誉。
通信与信息工程学院现有通信与信息系统、信号与信息处理、电工理论与新技术、测试计量技术及仪器等4个硕士研究生专业,通信工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、信息工程等4个本科专业,坚持加强基础、突出应用、拓宽方向、注重学生创新能力和综合素质的培养理念,强调基础与应用并重,面向信息和通信等行业,形成了鲜明的通信特色。
计算机科学与技术学院招收计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构等专业的硕士研究生,设有计算机科学与技术、地理信息系统、信息安全、信息与计算科学、数学与应用数学等本科专业,建有信息安全技术中央与地方共建重点实验室,信息产业部、重庆市计算机网络与通信技术重点实验室,模式识别与人工智能校级重点实验室,建设了包含重庆市精品课程《计算机网络》《数据库原理》《VC++与面向对象技术》在内的各级精品课程和重点课程,计算机科学与技术专业为校级品牌专业。经过多年积淀,根据学校的优势,计算机科学与技术专业与通信技术紧密结合,信息安全专业与计算机网络技术紧密结合,地理信息系统专业、信息与计算科学专业、数学与应用数学专业与计算机技术和信息技术紧密结合,形成学科交叉、互补。
光电工程学院现有光信息科学与技术、微电子学、电子科学与技术等3个本科专业,电子科学与技术一级学科硕士学位授权点和4个二级学科硕士学位授权点,围绕光纤通信技术、微电子工程等两个省部级重点实验室,以及微电子学与固体电子学省部级重点学科的建设,在光纤通信技术、TD-SCDMA手机核心芯片的研发、DAB/DMB技术、纳米光电子材料的理论研究等领域形成特色。学院重视学生实践教学环节的锻炼培养,不仅设有专业实验中心,中央与地方共建的光信息技术实验室、微电子技术实验室、集成电路设计实验室和射频技术实验室,还与重庆多家大型企业联合建立了学生实习基地。
重邮注重素质教育,是教育部批准设立的全国大学生文化素质教育基地之一,学生参加全国英语和计算机等级考试通过率较高,在全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛、“挑战杯”课外科技竞赛等全国性竞赛中成绩优秀。

银莲花  西安邮电大学
银莲花原产于地中海沿岸,她的花语源自希腊神话:银莲花是由花神芙洛拉(Flora)的嫉妒变来的。这则神话说,嫉妒阿莲莫莲(Anemone)和风神瑞比修斯恋情的芙洛拉,把阿莲莫莲变成了银莲花。而另一种说法是,美神阿芙洛狄(Aphrodite)所爱的美少年阿多尼斯(Adonis),在狩猎时被野兽所杀,从他胸口中流出的鲜血变成了银莲花。无论正源在哪里,银莲花都是一种凄凉而寂寞的花,被各地的人们赋予渐渐淡薄的爱、期待、被抛弃等寓意。
西安是一座重要但尴尬的城市,西安邮电大学是一所优秀但冷清的高校。“四大邮电院校”中,唯有她还戴着“学院”的旧帽子;江湖传闻里,经常有鼻子有眼地传说她即将被某某大学合并;再看看她校园面积之小、校舍之简陋,人们难免为之叹惋。
不过,只有经历过寂寞与凄凉的人,才能理解别人的寂寞与凄凉,才能最终战胜寂寞与凄凉。
存在就是希望。
西安邮电学院坐落在西安市南郊文化区,由信息产业部和陕西省共建,是一所以工为主,以信息通信学科为特色,工理管经法文相结合的普通高等院校,以本科教育为主,并有部分专科专业。通信与信息系统、计算机应用技术、产业经济学等是信息产业部、陕西省重点学科,建有现代通信技术实验室、ASIC设计中心、软件工程实验室、信息产业经济系统仿真实验室、邮政信息网络实验室等信息产业部重点实验室。学院的优势专业集中在信息科学技术领域,涉及通信工程、计算机科学与技术、电子信息工程、电子科学与技术、信息安全、网络工程等专业;在人才培养定位上,面向设备制造商、通信运营商和通信业务信息服务提供商,兼及工业生产的信息化建设。西邮在这些领域有较为集中的省部级重点学科和重点实验室,熟悉行业特点并能把握其发展趋势。其中,通信工程、计算机科学与技术、经济学先后被评为陕西省名牌专业,都有省部级重点学科和重点实验室支撑,有较好的办学条件和较高的办学水平。
通信工程一直是西邮重点建设的最具代表性的品牌专业,具有硕士学位授予权,下设通信网、光纤通信、移动通信、多媒体通信等4个专业方向。
计算机科学与技术是西邮最早设立的专业之一,下设超大规模集成电路设计与设计验证方法、网络与多媒体通信、图像处理与人工智能、软件工程等四个专业方向,拥有多名获得全国或陕西省荣誉称号的学术带头人和教学骨干。
电子与信息工程系设有电子信息工程、电子科学与技术、光信息科学与技术、光电信息工程等4个本科专业,以及通信与信息系统一级学科(陕西省重点学科)和物理电子学、电路与系统二级学科等3个硕士点。该系一贯重视本科教学工作,10门课程被确定为学校重点建设课程,教授、副教授为本科生授课已成为传统,副高以上教师每学年为本科生上课率达到100%。
产业经济学学科下设经济学、国际经济与贸易、市场营销、电子商务等本科专业。
     海紫苑——石家庄邮电职业技术学院
 
海紫苑对环境有着非常强的适应力,可以札根在其他植物无法生存的多盐分土地,以及海埔新生地中。受到这种花祝福而生的人,精神面与生活态度都非常有弹性,不管对方的心情如何,他都有恰到好处的应对态度,所以很容易交到知心朋友。
石家庄邮电职业技术学院始建于1956年,为全国邮电行业知名院校,1997年被教育部确定为全国27所示范性高等工程专科重点建设学校,2004年被教育部评为人才培养工作水平优秀学校,目前是我国唯一培养邮政专门人才的高等院校,同时也是中国邮政的高级培训中心、远程教育中心以及重要的科技研发基地,设有邮政通信管理、计算机与邮政通信、数据库营销、通信工程设计与监理、邮政金融、国际金融、电子商务、物流管理、金融与证券、广告设计与制作、商务英语等30余个专业,形成了以邮政类、软件类、电信类、金融类为主体,具有自身特色优势的专业体系。
学院是教育部批准的为邮政企业开展订单式人才培养的试点院校,为邮政企业量身定做与岗位需求零距离的高素质高技能应用人才,形成了“招生即招工,毕业即就业”的人才培养与就业机制。 
    紫罗兰——浙江邮电职业技术学院
紫罗兰是一种盛开在五六月间,成鞋钉状的花卉。她香气逼人,虽然属于野生植物,但是园丁特别喜欢把她种在窗台下,希望藉由紫罗兰把芬芳带进室内。
浙江邮电职业技术学院位于绍兴市,实训基地设在杭州校区,专业以信息工程类为主,开设有工程监理(通信线路)、通信技术(通信电源技术)、移动通信技术、计算机通信、市场营销(通信)、图形图像制作、通信系统运行管理、电子设备与运行管理、计算机应用技术等专业,并与北京邮电大学、南京邮电大学、浙江大学、湖南大学、北京理工大学联合开展本科学历教育。
    欧石南——广东邮电职业技术学院
欧石南是一种在恶劣的环境中能勇敢生长的植物。凡是受到这种花祝福而诞生的人责任感很强,而且非常努力。
广东邮电职业技术学院隶属于广东省电信实业集团公司,前身是有着50多年办学历史的广东省邮电学校。学院地处广州市天河高校文化区,毗邻华南师范大学、暨南大学、广东技术师范学院,面向天河公园。学院设有国家级通信行业特有工种职业技能鉴定站,主要培养通信类高技能人才,以工科为主,设有通信工程、计算机、经济管理、外语四个系。-
 


坐拥2.8亿用户,网易邮箱更稳定更快速
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页