面向对象的五大基本原则

面向对象的五大基本原则

  • 单一职责原则:核心思想为,一个类只做一件事情,只有一个能引起它的变化。单一职责原则可以当作低耦合、高内聚的延申。比如说我们有一个计算器类,里面有四个方法,加add,减sub,乘和除,这里明显做了四件事情,按照单一原则来说,我们应该分离四者,可以定义四个类,加法类Add,减法类Sub等。

  • 开放封闭原则:核心思想为,软件实体应该是可扩展的,不可修改的。也就是对扩展开放,但是对修改关闭。

  • Liskov替换原则:核心思想为,子类必须能够替换其基类。当子类可以替换其基类时,才能保证系统能够识别其子类,也就是说不会影响到原本系统的功能,并且还扩展了其它的功能。

  • 依赖倒置原则:核心思想为,依赖于抽象,高层模块不依赖于底层模块,二者都依赖于抽象。打个比方说,service会调用dao层的方法,我们一般会在

    service层中定义一个dao接口的引用而不是具体实现的引用,这样的话,就可以降低二者之间的耦合,它们都依赖于抽象

  • 接口隔离原则:使用多个小的专门的瘦接口,不要使用一个总的胖接口。也就是避免继承接口的时候去实现一些不用的方法,这是一种接口污染。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页