完美解决Python2与python3与anaconda之间的冲突问题

 anaconda指的是一个开源的Python发行版本,其包含了conda、Python等180多个科学包及其依赖项。因为包含了大量的科学包,Anaconda 的下载文件比较大(约 515 MB),如果只需要某些包,或者需要节省带宽或存储空间,也可以使用Miniconda这个较小的发行版(仅包含conda和 Python)。anaconda适合做数据分析,如果使用django、flask、scrapy框架则使用python较为方便,但两个在一起会存在冲突。 

        

        如果大家设置环境变量了,在终端输入Python就会出现anaconda-Python,但无法找回原来的python.(也有可能直接显示python,这是取决于两个版本的环境变量优先级,谁的高就会显示哪一个版本)。

 

        同样如果输入pip list,发现也是这样的问题,它也是取决于Python版本的优先级。

现在我们的需求是,随时调用两个不同版本的python,当然你也可以选择时刻修改系统的环境变量来进行切换,个人感觉比较麻烦。下面是我的解决方案。

 

1、分别找到原生的Python和anaconda对应的安装目录,并添加拷贝一下其启动文件(exe文件)。

原生python安装目录:C:\ProgramFiles\Python36\python.exe

 


Anaconda安装目录:D:\Anaconda3\python.exe

 

2、进行验证,就会发现问题解决了。

(1)输入Python3就会启动原来的Python,但要使用其对应的pip命令就要指定一下Python版本了。

 

输入Python3 –m pip –-version查看当前Python对应的pip版本;

输入Python3 –m pip list查看当前Python对应的pip安装的第三方库;

输入Python3 –m pip install 库名 即可安装对应的扩展库;

输入Python3 –m pip uninstall 库名 即可卸载对应的扩展库;

 

(2)输入Python-ana就会启动anaconda,但也要使用其对应的pip命令就要指定一下Python版本了。

输入Python-ana –m pip –-version查看当前Python对应的pip版本;

输入Python-ana –m pip list查看当前Python对应的pip安装的第三方库;

输入Python-ana –m pip install 库名即可安装对应的扩展库;

输入Python-ana –m pip uninstall 库名即可卸载对应的扩展库

 

3、需要说明一点,如果你经常使用原生的Python,你就可以将其对应的环境变量优先级放在前面,这样,每次使用Python、pip命令就直接调用原生的Python了。同理,anaconda也能这样设置。

4、话不多说,赶快启动你的Python之旅吧!!!!!!!!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页