数据库冗余字段的理解

    最近在做一个新的小功能,设计了几个表,在业务的进行中,由于框架的限制,连表查数据需要自己写sql,单表则不需要,于是引发了我是否在表中写冗余字段来简化我的代码的问题。

       1.冗余字段是否就是不能有的?

       不是。冗余字段虽然叫冗余,基于数据库结构设计的第三范式,冗余字段是不可以出现的,会使数据库出现多余的数据。但是在实际的工作过程中,冗余字段是可以出现的。多表的关联查询,如果表多数量大,就会大大的降低查询效率,反而会降低用户体验。

       2.什么情况下用冗余字段比较合理?

       如果一个字段修改次数非常少,基本可以忽略不记,并且这个字段冗余之后,可以大大的减少工作量,提高工作效率,那这个字段就可以冗余。

       反之如果一个字段经常修改,并且实时记录,那最好不要冗余,否则会带来很多不必要的操作,不停的更新数据。

       总而言之,冗余字段是否存在,根本根据是是否可以提高数据库效率,工作效率,如果在满足条件的情况下,冗余字段是可以出现的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页