PHP新人常见问题列表及解决办法第一期

PHP新人常见问题列表及解决办法第一期

 


很多网友通过《和我一起轻松学习PHP》一书找到了我,并且问了我很多问题,现在列举一些常见的问题。

环境搭建

由于是本书刚刚开始的目标是尽可能的让大家敲PHP代码,所以采用了一键安装包的XAMPP软件,利用这个软件就能够用鼠标轻松完成MySQLApachePHP的安装,安装完之后,我们能够看到下面的面板。

 

仅仅点击ApacheMysqlstart按钮启动就可以了,其他的几个可以不用启动,并且现在要用www.myself.com来访问我们本地的网站,所以还需要下一下操作:

首先打开系统目录下面的hosts文件,该文件一般在C:\Windows\System32\drivers\etc这个下面,然后打开之后,我们添加下面的一行,这里有一点需要注意,对于这些文件的打开,请首先下载nodepad++这个软件并安装在一个固定的目录下面(比如D盘的software目录),然后用这个软件来打开,包括后面打开MySQLApachePHP的配置文件也是用这个软件打开。

 

然后,打开你的XAMP软件安装包,找到D:\software\xampp\apache\conf\extra下面的httpd-vhosts.conf这个文件并打开,然后添加下面的内容并保存重启Apache,这样我们的环境就搭建完成了。

 

这里需要注意的是,#表示是注释的意思,上面的D:/siteD:\software是我自己的目录,你可以根据你的实际情况进行设置,这样我们就将php的开发环境搭建好了。

为什么我新建了index.php无效?

有一个网友问我,我明明已经在D盘的site目录下面新建了index.php文件,但是为什么没有用呢?经过我细细观察发现,虽然表面看起来这个文件是index.php文件,但是实际看,它却不是,因为操作系统将文件扩展名隐藏了,这个时候,你将下面画红圈的去掉就可以看到了,原来是index.php.txt文件,去掉.txt就可以了。

 

为什么我无法保存hosts文件?

有一个网友问我,为什么明明已经按照书里面的内容搭建好了所有开发环境,但是在遇到修改hosts文件时,却无法保存,这个时候,你可以采用下面的方式解决,首先找到你的notepad++的安装目录,然后找到notepad++.exe这个文件,用鼠标右键点击,找到以管理员身份运行就可以了,对于有些启动XAMPP提示admin....什么的,也可以采用这种方式来运行。

 

关于Apache配置文件的问题

一个网友问我,为什么我在浏览器里面输入www.myself.com访问index.php文件报下面报下面的错误?

 

然后我打开他的Apache配置文件,发现他的配置文件是这样的?

httpd.conf文件里面的

Listen 8000

httpd-vhosts.conf文件则是

 

 

也即是一个是8000,另一个是80,两个监听端口不一样导致的,一种解决办法是将80换成8000,并在浏览器里面用http://www.myself.com:8000的方式来访问,另一种方式是将8000换成80,然后用http://www.myself.com来访问,为什么会这样呢?

因为Listen决定了Apache仅仅监听的端口,如果你需要监听多个端口,可以写多个Listen,比如

Listen 80

Listen 8000

VirtualHost里面的端口,必须在Listen指定的端口号列表里面,否则设置是无效的,其实这个Apache配置指令就是我们购买虚拟主机时,运营商就可以用这个来进行创建。

好了,第一期的问题总结在这,如果有对我的书感兴趣的,可以在百度阅读APP里面搜索和我一起轻松学习PHP

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页