星河案例ㅣ中国电信 X 冲量在线:基于智算中心的隐私计算应用实践

▏摘要

中国电信是中国三大运营商之一,为响应国家“东数西算”工程的全新数据中心形态,中国电信引入隐私计算平台,对内实现数据确权跟踪、对外实现数据共享交易,盘活中国电信分布在全国不同区域的数据资源和算力资源,通过数据开放、算力输出以及中国电信在AI领域的算法模型实践,赋能电信各省分公司和外部政企客户。
在这里插入图片描述

▏关键发现

• 隐私计算技术可实现各个数据协作方之间的安全可信,将智算中心升级为信算中心,形成一种集安全存储、可信计算、高性能、大规模为一体的新型可信信息基础设施;

• 在选择隐私计算技术路线时,出于对机器学习算法支持、计算密集度、安全信任方等考量,中国电信选择软硬件结合的可信执行环境(TEE)技术,兼容CPU与GPU,满足大规模数据训练推理的高性能需求,同时,信任基础建立在国产化技术路线之上,可以满足国产化替代的发展趋势;

• 各省分公司只需要部署异构加速隐私计算一体机,预装隐私计算核心架构和数据共享交易平台,则可以自动接入到中国电信区块链基础设施和数据流通的数据和算力调度网络中,实现快速部署和无缝扩容。

分享专家:周岳骞,冲量在线产品总经理
作者:沙丘社区分析师团队

01
案例企业

中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信“)成立于1995年,是国有特大型通信骨干企业,连续多年入选世界500强企业。截至2021年底,拥有固定电话用户1.07亿户,移动电话用户3.72

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 10
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 10
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值