【java解惑】Unicode转义字符的使用(续)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/imu2008/article/details/49632847


    如下所示代码:

public class Example016 {

	public static void main(String[] args) {
		char c = 0x000a;
		/**
		 * \u000A 注释1
		 */
		// \u000A 注释2

		System.out.println("c = " + c);
		System.out.println("a new line");
	}
}


    结果:

    编译时,提示注释2出现错误,导致无法正确编译。

    

    结果分析:

    java编译器不仅会在将程序解析成为符号之前把Unicode转义字符转换成它们所表示的字符,而且它是在丢弃注释和空格之前做这些事的。也就是说,编译器在编译上述代码时,会首先将\u000A 转化为换行。对于注释1来说,换行后不影响注释;对于注释2来说,换行后,“注释2”这个字符就会换到下一行作为正式代码的一部分,这样自然不能正确编译。

    从《Unicode转义字符的使用》两篇博文中,我们可以总结到:Unicode转义字符绝对会产生混乱。除非确实是必需的,否则就不要使用Unicode 转义字符。它们很少是必需的。



(注:本【java解惑】系列,均是博主阅读《java解惑》原书后,将原书上的讲解和例子部分改编,然后写成博文进行发布的。所有例子均亲自测试通过,并共享在github上。通过这些例子,激励自己,惠及他人。同时,本系列所有博文会同步发布在博主个人微信公众号(搜索“爱题猿”或者“ape_it”),方便大家阅读。如果文中有任何侵犯原作者权利的内容,请及时告知博主,以便及时删除;如果读者对文中的内容有异议或者问题,欢迎通过博客留言或者微信公众号留言等方式共同探讨。)

源代码地址:https://github.com/rocwinger/java-disabuse




本文出自 “winger” 博客,谢绝转载!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页