imxiangzi的专栏

不炼金丹不坐禅, 不为商贾不耕田. 闲来写就青山卖, 不使人间造业钱.

深入浅出理解QTimeLine类

 网上找了下QTimeLIne类的介绍,要么就是代码一贴自己看去,要么就是说不到重点,正巧自己项目遇到这个类,在这里写一下,给需要的同学看下。

    因为我最近需要有动画方面配合时间间隔触发QGraphicsView框架的需求,意外找到了一个Qt中很实用的时间类QTImeLine,现在让我们一起来学习一下它。

    QTimeLine拥有一个时间轴来控制时间动画和事件,其中在构造函数传入的时候你需要指定一个毫秒级的参数来指定他的总运行时间比如new QTImeLine(1000),表示它运行的总时间为1秒。

    第二步你要做的就是对QTImeLine的时间轴设置动画帧数,相信了解动画的人对帧数应该不陌生,不了解的人你可以跟我一样把它想象成一个动画表示的时 候有多少张静态画面组成,所以对QTimeLine::setFrameRange(0, 100)。表明该动画一共有100张静态画面来组成,同时请注意,构造函数传入的时候有一个时间参数,同学们千万别以为frame和time有着必然的联 系,其实时间再长或者时间再短,我的整个100帧都可以走完,只是走完时,会受时间影响的控制来影响我的帧数步长。比如你的时间设置为0ms,但帧数是 100,所以点了start之后一下子就到了100帧(Qt中默认规定40ms一帧,也就是一秒可以最多走25帧,但是如果你设置的是0ms,Qt会默认 按照40ms一帧的速度来走),同样如果你设置了80ms,按照Qt的习惯,其实就是给你两次走帧机会,聪明的同学应该猜到了,就是50帧和100帧。

    第三步,你可以设置你的时间变换曲线,即setCurveShape函数来规定明确你的时间是先快后慢,还是先慢后快,或者线性,或者正余弦,比较常用的就是LinearCurve线性变换。

    第四步,其实到这边已经差不多了,在用connect连接好它的frameChanged(int)函数的时候,你设置好自己的响应时间槽,就可以触发start来完成自己的动画效果了。

    PS:有的同学会问到setUpdateInterval函数是用来干嘛的,其实你可以简单的理解为,时间轴的走的时候,会不断的发出frameChanged信号,这个update就是给它把关多少时间发一次的,其实两者并不冲突。

    合理利用QTimeLIne类来控制自己的QGraphicsItem动画,enjoy!



FROM:  http://www.cnblogs.com/rickyk/p/4044875.html

阅读更多
个人分类: QT/动画
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

深入浅出理解QTimeLine类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭