1. 使用Linux作为主力系统的注意事项


先说一下自己的情况,本人用虚拟机 Linux 系统已经很长一段时间了,因为还在上大学,各种原因,不方便在电脑上直装 Linux 系统。但是之后还是考虑要将系统替换为 Linux,为此开一系列记录文章,总结 Linux 日常使用的一些注意事项。

看这篇文章的大概都有一定的计算机基础知识。Linux 广泛用于服务器以及手机系统(Android)上,但是在桌面端主力操作系统战场,Linux 几乎没有份额。如果要用 Linux 作为主力系统,首先要搞清楚几个问题。

1. 为什么要用 Linux 作为桌面系统

常见的无非几个原因:

  1. 因为一些原因,不想用 Windows 或者 Mac(大概是没钱,或者出于隐私的考虑)
  2. 本身习惯了 Linux 系统,日常使用某个发行版作为主力系统(这样的人不是本文面向的对象)
  3. 装逼(这一类同学最后应当还会回到 Windows 或者 Mac OS X)
  4. 开源、免费、自由软件的崇拜者

如果想让 Linux 作为主力操作系统,务必抛掉第三种想法。其次关于界面美化,因为 Linux 系统高度自由,所以几乎可以随意更改系统提供的界面,不过在没有特殊需要的情况下,不建议修改系统界面(操作系统毕竟还是要求稳一些,修改界面也没有固定的某个套路,不熟悉的人对照着网上的教程改可能会出现各种问题)。

2. 什么人适合用 Linux 作为主力操作系统

不可否认的是,Linux 作为日常桌面系统,要想熟练运用是需要一定的时间的。因此不喜欢花一些时间折腾的初学者并不适合使用 Linux。

其次,在一些特定环境下使用电脑的人,慎用 Linux。比如大学生,老师常常会提供一些软件、文档等,甚至只在 Windows 下可以方便地处理,连 Mac OS X 都无能为力的(我记得自己上过一门操作系统实验课程,教材是一本《30天自制操作系统》,这本书正是在 Windows 下开发一个操作系统的教程,作者给出的资料(包括编译工具等)皆为 Windows 适用的,在这种情况下,Mac OS X 和使用 Linux 的同学,只能选择 Windows 虚拟机来完成有关实验内容)。

深究原因,是 Windows 生态在国内已经是主流,作为简易使用的操作系统,Windows 无疑是主流。但是既然要用 Linux,首先要接受这个事实,然后再考虑解决问题的办法。事实上,大多数 Windows 下常见的生产力软件,在 Linux 下都找得到很好的替代;甚至一些好用的工具,只有 Linux 版本。

如果你真心想用 Linux 发行版作为主力,一定会有解决问题的方法。

3. 我应该选择哪一种 Linux 发行版

Linux 是一种操作系统内核(kernel)的名称,基于这个内核,可以构建出多种操作系统(称为发行版,distro)。大概可以分为三系:

  • Debian 系(Debian,ubuntu、kubuntu、xubuntu、deepin 等)
  • Red Hat系(CentOS、Fedora、openSUSE 等)
  • Arch 系(Arch、Manjaro 等)

不同的 “系”,明显的区别在于使用的包的不同。在 Linux 发行版中,“软件包” 是指压缩的文件存档,其中包含特定应用程序随附的所有文件(相当于 Windows 中的 exe 安装包)。

作为主力操作系统,还是建议使用一些常见的发行版本。关于不同的发行版的更多信息,可以自行搜索学习。

4. 桌面环境

桌面环境,简单说就是内核外面套的一层壳,提供一些基础的软件,协助用户完成各种管理工作(也可以说桌面环境提供了基础的用户界面)。内核 + 桌面环境才基本可以作为日常使用的 Linux 发行版(相对的,Linux 服务器出于节约资源的考虑,一般不会安装特定的桌面环境,只使用命令行操作)。

一般,有如下几种常见的桌面环境(以 Ubuntu 及其衍生的版本为例):

  • GNOME,这也是 Ubuntu 使用的桌面环境。
  • KDE,这是 Kubuntu 使用的桌面环境,基本上是最贴近 Windows UI、图形化做得最好的一个桌面环境。
  • XFCE,这是 Xubuntu 使用的桌面环境,比较简洁,可以提供快速的桌面操作。
  • LXQt,这是 Lubuntu 使用的桌面环境,比 XFCE 更加简洁,占用小内存资源,适合在比较老旧的机器上使用。

作为一般用户,实际上也包括程序员,使用图形界面多一些的发行版较好。因此建议前三种桌面系统。本人用的就是使用 Ubuntu 的虚拟机(也同时在用其他的一些 Linux 虚拟机,不过几轮下来我认为 Ubuntu 的操作更符合我的喜好)。

5. 总结

有了这一些基础的认知,你就能选择自己想要的发行版作为主力系统了。接下来的步骤就是下载 Linux 镜像文件(.iso)然后烧录到 U盘上制作启动盘了(关于启动盘是什么,怎么用启动盘请自行搜索学习)。

事实上,Linux 发行版可用的软件,甚至比 Windows 更多。只是我们常用的是 Windows,所以有了一种错误的认识,就是 Linux 为什么装不了 XX 软件,为什么用不了 XX …这些一般都是 Windows、Mac OS X 下的软件,Linux 上可能没有,但是一般都可以找到成熟的替代软件。

在国内,QQ 和微信算是两个热门的电脑软件了。遗憾的是 Linux 要安装这两个软件确实相对不容易,特别是 Linux 版本的腾讯 QQ 还是比较落后的。因此要有一定的准备(日常 QQ 主要用手机),使用微信网页版等。

国外的软件,特别是一些科学、计算机类的软件,如 Matlab、VMware 以及 Synopsys、Cadence、SpringSoft 等公司的EDA工具,都有 Linux 版本。

Adobe 系列的软件目前没有 Linux 版本,但是有相对成熟的替代方案。

6. 启动盘制作

启动盘制作,我推荐的是 rufus 这个工具,搜索一下就会有下载,选定 iso 文件以及要烧录的 U 盘即可开始制作启动盘,相当方便,也没有其他任何捆绑。

7. 之后的计划

之后计划找时间更新一下 Linux 的目录结构、Linux 如何通过软件包安装软件,软件装在什么位置等等一系列问题,总结成其他文章。这篇文章之后还会有更新,讲一下作为一个日常使用的系统来说,用户需要知道哪些知识,为之后的介绍指出基本方向。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页