数据库概念模型和逻辑模型及物理模型

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/infoflow/article/details/78138397

概念模型

什么是概念模型?

概念模型是面向用户、面向现实世界的数据模型,与DBMS无关。采用概念模型,数据设计
人员可以把主要精力用于了解和描述现实世界上,而把涉及DBMS的一些技术性问题推迟
到设计阶段解决。

如何设计概念模型?

需求分析阶段完成后,通过分析和总结提炼出数据字典,然后确定实体以及实体之间的联系。然后确定实体的属性,逐步画出局部E-R图,画出实体之间的联系,然后合并局部E-R图,得到全局的E-R图(实体-联系图)

逻辑模型

什么是逻辑模型?

逻辑模型是概念模型的延伸,将概念模型按DBMS支持的数据模型(层次、网状、关系)转换
成相应的逻辑模型。

如何得到逻辑模型?

如果是将概念模型转换成关系型数据库对应的数据模型,则需要遵循以下原则:
1. 实体转换成一个关系,实体名可以作为关系名,实体的属性可以作为关系的属性
实体的码可以作为关系的码。
2. 联系也转换成为一个关系,联系名可以作为关系名。关系的码按如下方法确定:
* 如果联系是1:1的,这每个实体的码都是关系的码
* 如果联系是1:n的,则n端实体的码成为关系的码
* 如果联系是多对多的,则两端实体的码组合成为关系的码

物理模型

什么是物理模型?

物理模型是在逻辑模型的基础上,考虑到具体的技术实现因素,在具体的数据库上实现数据存储。

如何得到物理模型?

确定所有的表和列,定义外键用于确定表之间的关系,根据用户的需求来做一些反范式化。最终实现真正在数据库中的存放。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页