Python对于CSV文件的读取与写入

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/inforstack/article/details/80463125

读取CSV文件

import csv
openResult = csv.reader(open('/home/inforstack/workspace/python/demo/test.csv','r'))
for result in openResult:
    for value in result:
        print(value)

写入CSV文件

import csv
values = ['value1','value2','value3','value4']
openResult = open('/home/inforstack/workspace/python/demo/test.csv','a+')
csv_file = csv.writer(openResult)
csv_file.writerow(values)

open()函数

参数1:文件路径

参数2:打开模式

模式         描述
r以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
rb以二进制格式打开一个文件用于只读。文件指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
r+打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
rb+以二进制格式打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
w打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
wb以二进制格式打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
w+打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
wb+以二进制格式打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
a打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
ab以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
a+打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。
ab+以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页