java环境变量配置的相关解释

为什么jdk安装后需配置环境变量

因为windows操作系统在cmd窗口中运行你的DOS命令时,首先会从当前目录下搜索,当前目录下搜索不到的话,会从环境变量PATH中搜索某个命令。path环境变量是专门给windows操作系统指路的。当你在DOS窗口运行ipconfig时,当前目录下会没有此命令,则在path中寻找,此时的ipconfig的命令已经在path中配置了该命令的路径,便能运行。所以我们要想javac命令能随意使用,需要将javac所在的目录配置到环境变量path中。

Adminstrater的用户变量与系统变量的区别

在用户变量中配置的相关变量值只对当前该用户的使用生效,当一个电脑中的其他用户在使用该命令时,将不起作用,是无效的,而系统变量是全局所有用户的使用都是有效的,建议在配置环境变量时,尽量在系统变量中配置。

为什么jdk安装完毕后,只需检验javac 与 java 命令

这里涉及到java的加载与执行,分为编译阶段与执行阶段,简单说一下,因为 JDK/bin目录下存放了很多的命令,例如javac.exe与java.exe,javac.exe负责编译,java.exe负责运行。编译阶段:javac命令会将文件后缀名 .java的文件进行语法检查,若符合语法规则,会将文件生成一个或者多个后缀为 .class的字节码文件,该字节码文件不是纯粹的二进制文件,不能直接与底层的操作系统进行交互。运行阶段:若类名为A ,直接在dos窗口输入 java A 就可以,此时的运行流程为运行java命令时,会启动jvm虚拟机,jvm启动后会启动类加载器classLoder,类加载器会去寻找对应的类名A.class文件,将A.class文件解释成01010的二进制文件,最后去与操作系统进行交互。

一名菜鸟java,有错误的地方请指出,谢谢。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读