1 个自动化脚本搞死公司,是碰瓷么?看后续调查结果

(给Python开发者加星标,提升Python技能

原创:Python开发者(id:PythonCoder)

5 月 31 日,1 个法国程序员 Nicolas Beauvais 在推特上控诉 DigitalOcean 搞死他们公司 Raisup。


640?wx_fmt=jpeg


「Python开发者」之前推文《1 个 Python 自动化脚本引发的惨案!把公司搞死了》中已有详情,DigitalOcean 承诺后续将公布事件调查结果。


6 月 5 日,DO 的 CTO Barry Cooks 在官博发文,梳理了事件经过和调查结果。


「Python开发者」翻译并整理如下:


第 1 次被封


5 月 29 日,Raisup 账号第 1 次被封。Nicolas 给出的理由:「DO 认为那个 Python 自动化脚本可能是恶意程序」。


Barry 的解释:


DO 有 1 个自动化服务,用于监控加密货币挖矿行为,比如:虚拟机的 CPU 负载和创建虚拟机的行为。除了这些因素外,还考虑了一些账号级的因素(包括付款历史记录和当前运行速度与总付款的比较)。目的是最小化潜在的高 CPU 负载欺诈对其他客户的影响。


在对账号采取任何操作之前,会检查自动安全性,以避免对信誉良好而没有任何警告的客户采取操作。


不幸的是,在这种情况下,安全性不足以阻止自动化操作。此外,由于客户是赊账运行的,所以他们没有清晰的付款历史记录,这意味着没有触发一个主要的安全性(付款历史)。自动化服务代表客户创建一个支持 ticket,以便就操作进行快速通信。


悲催的是,

  • Nicolas 在多个虚拟机上并行启动了他的 Python 自动化脚本高,导致 CPU 高负载;

  • Nicolas 是赊账(on credit),没有清晰的付款历史记录。


这 2 个因素触发了第 1 次封禁。2_05.png


第 1 次解封


Nicolas 回应了 DO 发出了 ticket 后,经过多次沟通。


DO 的一位滥用操作(Abuse Operations)代理在 Raisup 宕机 12 小时后重新启用了他们的账号 。然而,这个代理同时还犯了一个错误,没有把 Raisup 的 CPU 高密集活动标记成「已批准」,这就给第 2 次封禁埋下了祸根。


第 2 次被封


上面已提到,因为 DO 代理的失误,没有把 Raisup 标记成「已批准」。而 Nicolas 在账号第 1 次解封后又搞了一回 CPU 高密集操作…… 


这又被另外一个滥用操作代理发现了(不是第一次封号的代理),于是 Raisup 账号又悲剧了,Nicolas 收到了拒绝解封的自动回复邮件。2_05.png


640?wx_fmt=png


最终解封


后来 Nicolas 持续在推特发帖,引起大量开发者围观,事件发酵后,引起 DO 官方和 CTO 的关注。


经过后续沟通,DO 最终解封 Raisup 的账号重启了他们的虚拟机,并且标注了合适的安全标识,


DO 领导层出面道歉,Raisup 接受。Nicolas 可以继续愉快地在葡萄牙度假了。



DO 未来的改进


Barry Cooks 表示,这是一起跨技术、人员、流程引发的事故。


技术

  • 旨在防止欺诈和滥用算法对健康、非滥用的客户采取自动操作的安全措施,但这那些对于没有支付历史记录的客户来说,是不够的。


流程

  • 对客户的响应时间框架是 12 小时,然后是 29 小时,因为后续锁的响应时间太长了。


  • 从 ticket 管理的角度来看,对帐户被锁的响应的优先级设置低了。


  • DO 第一次在推特上的回应没有认识到已经造成的潜在危害,也没有对客户的情况表示同情。


  • 帐户被封后的自动回复邮件,没有解释原因,行文给客户造成一种无助感,需要纠正。


人员

  • 没有遵循添加「Allow High Cpu Usage」标志的过程。

  • 对报告的假阳性作出判断的准则并不明确,结果导致拒绝访问。


要改进的,就是上面这些出问题的地方,Barry 还在文中提到,为了防止再次出现类似情况,以后封锁客户账号,会改成两个代理一起审核。


详细改进,见:

https://blog.digitalocean.com/an-update-on-last-weeks-customer-shutdown-incident/


在之前推文评论中说 Nicolas 是碰瓷的童鞋,看完这个后续,你还坚持碰瓷说法么?u1F602.png

640?wx_fmt=jpeg


推荐阅读

(点击标题可跳转阅读)

我用 Python 和 Twilio 实现自动化选课

ShutIt:一个基于 Python 的 shell 自动化框架


觉得本文对你有帮助?请分享给更多人

关注「Python开发者」加星标,提升Python技能

640?wx_fmt=png

好文章,我在看❤️

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页