Mybatis关联结果查询分页方法

版权声明:版权归博主所有,转载请带上本文链接!联系方式:abel533@gmail.com https://blog.csdn.net/isea533/article/details/28921533

在Mybatis分页插件的说明中有如下内容

不支持的情况

对于关联结果查询,使用分页得不到正常的结果,因为只有把数据全部查询出来,才能得到最终的结果,对这个结果进行分页才有效。因而如果是这种情况,必然要先全部查询,在对结果处理,这样就体现不出分页的作用了。

对于关联嵌套查询,使用分页的时候,只会对主SQL进行分页查询,嵌套的查询不会被分页。

对于不支持情况

  • 在Mybatis中没有任何简单的分页能实现该功能
  • 即使Mybatis的内存分页也不能实现关联结果查询的分页

如果你不了解关联结果查询和关联嵌套查询

可以查看该专题进行了解。

如何对关联结果进行分页?

  • 针对这种情况最好的方法就是手写分页,针对主要语句进行分页,对连接的表不进行分页查询
  • 针对主要语句写count查询(不需要管连接的表)
  • 这样一来,对嵌套的结果就没有影响了

简单举例如下

1 select *
2   from (select *
3           from (select a.*, rownum rw from sys_role a where rownum <= 4)
4          where rw > 0) a
5   left join sys_role_function b on a.roleid = b.roleid;

这条语句分页限制为0到4,主分页语句限制为4条结果,实际结果是左连接后的结果,不止4条。 
使用这种针对性的分页sql就能解决关联结果查询的问题。

关于关联嵌套查询

嵌套查询由于都是独立的sql,主sql和分支sql都是分离的,所以使用Mybatis分页插件可以正常分页。如果你还想对关联查询的分支sql进行分页查询,基本上是不可能的,但是通过column={}这种方式传递分页参数也能实现,估计有些人看不懂这里了,就到此为止吧,不需要做这么费力不讨好的事。

Mybatis分页插件地址:http://git.oschina.net/free/Mybatis_PageHelper

阅读更多

扫码向博主提问

isea533

博客专家

MyBatis相关答疑
  • 擅长领域:
  • MyBatis
  • Spring Boo
  • Spring
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页