es5简单总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/isxixi/article/details/78860670

建议张鑫旭原文

内容导读:
1.简介
2.浏览器支持
3.ES5的严格模式
4.JSON
5.添加对象
6.额外的数组
7.Function.prototype.bind
8.补充参考

简介
ECMAScript 5.1 (或仅 ES5) 是ECMAScript(基于JavaScript的规范)标准最新修正。 与HTML5规范进程本质类似,ES5通过对现有JavaScript方法添加语句和原生ECMAScript对象做合并实现标准化。ES5还引入了一个语法的严格变种,被称为”严格模式(strict mode)”。

浏览器的支持

随着Opera 11.60的发布, 所有5大浏览器都支持ES5, 除了一些实现的bugs. 除非另有说明,本文中提到的的一切可以用在以下浏览器版本(或更高):

Opera 11.60
Internet Explorer 9*
Firefox 4
Safari 5.1**
Chrome 13
IE9不支持严格模式 — IE10 添加
** Safari 5.1 仍不支持 Function.prototype.bind, 尽管 Function.prototype.bind现在已经被Webkit所支持。

ES5的严格模式

严格模式给作者提供了选择一个限制性更强语言变种的方式——给作者提供额外的可靠性给用户提供额外的安全性。在JS文件或是函数的顶部添加”use strict”即可启用严格模式。因为”use strict”就是个字符串,因此其会被旧版浏览器安全地忽视。

"use strict";
function strict(){
  "use strict";
  //...
}

function sloppy(){
  eval("window.foo = 'bar'");
}

在严格模式下运行脚本,不少导致提醒或buggy行为的事情会抛出错误,例如:

  • 未声明的变量赋值抛出一个ReferenceError, 而不是创建一个全局变量。
  • 不止一次对对象字面量分配相同的属性会抛出SyntaxError.
  • 使用with语句抛出SyntaxError.

JSON
ES5提供一个全局的JSON对象,用来序列化(JSON.stringify)和反序列化(JSON.parse)对象为JSON格式。
JSON.parse(text,[,reviver])
对于老的浏览器,可以考虑使用Douglas Crockford的json2.js, 可以让旧的浏览器实现同样的功能(原始支持功能测试后)。

如果我们想确保解析的值是个整数,我们可以使用reviver方法。

var result = JSON.parse('{"a": 1, "b": "2"}', function(key, value){
  if (typeof value == 'string'){
    return parseInt(value);
  } else {
    return value; 
  }
})

>> result.b
>2

json.stringfy()

var luckyNums = JSON.stringify(nums, function(key, value) {
  if (value == 13) {
    return undefined;
  } else {
    return value;
  }
}, 2);

>> luckyNums
'{
  "first":7,
  "second":14
}'

额外的数组

数组的详细内容
以下方法添加到了Arrayprototype对象上:

Array.prototype.indexOf
Array.prototype.lastIndexOf
Array.prototype.every
Array.prototype.some
Array.prototype.forEach
Array.prototype.map
Array.prototype.filter
Array.prototype.reduce
Array.prototype.reduceRight
下面的方法是添加到Object上的构造器:

Object.getPrototypeOf
Object.getOwnPropertyDescriptor
Object.getOwnPropertyNames
Object.create
Object.defineProperty
Object.defineProperties
Object.seal
Object.freeze
Object.preventExtensions
Object.isSealed
Object.isFrozen
Object.isExtensible
Object.keys

Function.prototype.bind(thisArg [, arg1 [, arg2, …]])
Function.prototype.bind返回一个新的函数对象,该函数对象的this绑定到了thisArg参数上。从本质上讲,这允许你在其他对象链中执行一个函数。

function locate(){
  console.log(this.location);
}

function Maru(location){
  this.location = location;
}

var kitty = new Maru("cardboard box");

var locateMaru = locate.bind(kitty);

locateMaru();

在这个例子中,我们将Maru对象的上下文应用在location函数中。因为location是个全局对象的属性,其this值就是全局对象(window)。在这种情况下,我们向上寻找cat, 并不是Location对象,因为我们可以通过绑定的总是kitty的this值创建一个新方法locateMaru.

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页