IntelliJ IDEA的常用设置和快捷键

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/it_lihongmin/article/details/80726802

一、idea常用设置

1、报错级别

    idea默认不会像eclipse一样需要ctrl+s进行保存,并且在保存时会进行编译(可以在File》Settings》Build,Execution,Deployment》Compilation中的make project automatically进行勾选设置)。但是idea同样能够对错误进行提示,并且我们可以设置错误的级别定义,可以在idea的右下角点击人的头像的图标,如下图:

    1)、None

    不报错,类似于开启图中Power Save Mode(省电模式,后续会进行讲解)。

    2)、Syntax

    语法级别,类似于eclipse的报错。

    3)、Inspections

    可以检查单词的拼写,语法是否错误,变量的使用和方法调用等。


2、自动Import包

    可以在File》Settings》Editor》General 》Auto Import下进行设置导包相关的操作,如下:


    1)、inert import on paste

    当进行黏贴的时候,如何黏贴import包。默认为ask,即需要询问操作;也可以设置为none,不询问也不导入;设置为all则不进行询问直接导入。

    2)、Optimize import on the fly...

    当不使用类时,import导包将自行删除,而在eclipse里则每次需要使用ctrl+shit+o进行整理,这个非常方便。

    3)、Add unambiguous inport on the fly

    在动态中明确的添加导入,比如当我输入Map时,可以进行提示并导入。


3、省电模式

       可以在File》Power Save Mode或者上面说到的错误级别中设置,设置后将关闭代码提示和检查。

4、快速定位某文件的某行

    使用ctrl+alt+n在弹出的框中输入,如index.jsp:行号

5、窗口设置

    1)、非活动窗口自动隐藏

    去掉Pinned Mode的勾选项,则可以在非活动的情况下隐藏掉,为激活的窗口留出最大的空间。若不生效,比如Project窗口则可能是以为勾选了Autoscroll from source和AutoscrollfromSource选项,如图:

    2)、窗口复原

    比如原来在使用eclipse的时候,不小心关闭了某一窗口,则需要在重新开启窗口(很多时候很想ctrl+z退回去的),而在idea中提供了还原上一步窗口的样子,如下图:


    3)、打开项目时的窗口设置

    idea一般情况下,一个工作空间就是一个项目,不像eclipse的工作空间中可以加载多个项目。则在新打开一个项目的时候,项目与窗口的关系设置,可以通过File》Settings》Appearance & Behavior》System Settings>Project Opening进行设置,如下:

    open project in new window:在新窗口中打开项目

    open project in the same window:在当前窗口中打开项目

    confirm window to open peoject in:询问操作(默认项)


6、文件历史记录管理

    除了版本管理工具提供了本地文件的history操作,idea也可以使用:选中代码》右键》Local History 进行历史代码的查看。

7、快捷键设置

    1)快捷键的替换

    idea提供了强大的代码的提示和补全,但是我们还可以设置类似eclipse中的ctrl+/的提示,在idea中默认使用ctrl+空格键进行设置,但是这与输入法切换快捷键相冲突,所以一般情况下我们需要重新进行设置,习惯上使用与eclipse相同的ctrl+/。可以在File》Settings》keymap》查询Basic 将原设置移除,进行更换,如下图:


    

    2)、提示区分大小写设置    

    默认情况下,idea中的代码提示和补全是按照首字母小写进行查找的(比如我输入test并不会提示Junit的Test),若有需要可以在 File》Setting》Editor》General》Code Compilation下进行设置,可以设置为all或者none,如下图:



二、常用快捷键

  最近发现一个idea的快捷键写的比较全的,可以查找或者关注:比较全的idea快捷键

1、psvm或者main

    main方法的快捷键

2、ifn

    相当于if(a == null){ } 的快捷键

3、sout、soutm、soutp、soutv

    System.out.printly()的多种类型的快捷键

4、alt+insert

    Generate(getter、setter、constructor等),相当于eclipse中的ctrl+alt+s

5、ctrl+e

    选择最近打开过的文件

6、ctrl+shift+e

    选择最近编辑过的文件

7、ctrl+tab

    切换窗口,列举最近使用过的文件

8、alt+enter

    自动导入包,若上面提到的Optimize import on the fly开启,则不用改操作

9、代码的格式化

    ctrl+alt+o:格式化import

    ctrl+alt+L:格式化代码(可能会有快捷键冲突,需要注意)

10、Ctrl+Alt+L

    想当与eclipse中的Ctrl+Alt+L,Introduce local variable,补全(生成)当前返回值的类型和变量定义     

11、编辑快捷键

    ctrl+y:删除行

    ctrl+d:复制行

    ctrl+/:注释行

    ctrl+w:按照语法自动选中代码块,反向选中:ctrl+shift+w

    ctrl+left或ctrl+right:光标按照单词或语法前后移动

12、查找快捷键

    ctrl+n:查找类或者资源,并可以模糊查询
    按两次shift:任何地方进行搜索
    ctrl+shift+f:内容搜索(search in path)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页