oracle索引

 索引的类型:
   B-树索引
   位图索引
   HASH索引
   索引编排表
   反转键索引
   基于函数的索引
   分区索引
   本地和全局索引

 

 

限制索引(索引失效)

容易引起oracle索引失效的原因很多:(需要具体分析。你可以根据执行计划来判断)

1、在索引列上使用函数。如SUBSTR,DECODE,INSTR等,对索引列进行运算.需要建立函数索引就可以解决了。

2、新建的表还没来得及生成统计信息,分析一下就好了

3、基于cost的成本分析,访问的表过小,使用全表扫描的消耗小于使用索引。

4、使用<>、not in 、not exist,对于这三种情况大多数情况下认为结果集很大,一般大于5%-15%就不走索引而走FTS。

5、单独的>、<。

6、like "%_" 百分号在前。

7、单独引用复合索引里非第一位置的索引列。

8、字符型字段为数字时在where条件里不添加引号。

9、当变量采用的是times变量,而表的字段采用的是date变量时.或相反情况。

10、索引失效,可以考虑重建索引,rebuild online。

11、B-tree索引 is null不会走,is not null会走,位图索引 is null,is not null  都会走、联合索引 is not null 只要在建立的索引列(不分先后)都会走。

 

12.可能是你的表经常被更新,碎片太多,索引占用空间太大,优化器觉得没有必要用索引了  
  就直接全表扫描了啊,你重新建立索引,就整理了碎片了啊,当然就又用索引了

 

限制索引是一些没有经验的开发人员经常犯的错误之一。在SQL中有很多陷阱会使一些索引无法使用。下面讨论一些常见的问题:
4.1 使用不等于操作符(<>、!=)
下面的查询即使在cust_rating列有一个索引,查询语句仍然执行一次全表扫描。
       select cust_Id,cust_name
       from   customers
       where  cust_rating <> 'aa';
把上面的语句改成如下的查询语句,这样,在采用基于规则的优化器而不是基于代价的优化器(更智能)时,将会使用索引。
       select cust_Id,cust_name
       from   customers
       where  cust_rating < 'aa' or cust_rating > 'aa';
特别注意:通过把不等于操作符改成OR条件,就可以使用索引,以避免全表扫描。
2 使用IS NULL 或IS NOT NULL
使用IS NULL 或IS NOT NULL同样会限制索引的使用。因为NULL值并没有被定义。在SQL语句中使用NULL会有很多的麻烦。因此建议开     发人员在建表时,把需要索引的列设成NOT NULL。如果被索引的列在某些行中存在NULL值,就不会使用这个索引(除非索引是一个位图索     引,关于位图索引在稍后在详细讨论)。
3 使用函数
如果不使用基于函数的索引,那么在SQL语句的WHERE子句中对存在索引的列使用函数时,会使优化器忽略掉这些索引。
下面的查询不会使用索引(只要它不是基于函数的索引)
        select empno,ename,deptno
        from   emp
        where  trunc(hiredate)='01-MAY-81';
        把上面的语句改成下面的语句,这样就可以通过索引进行查找。
        select empno,ename,deptno
        from   emp
        where  hiredate<(to_date('01-MAY-81')+0.9999);
4 比较不匹配的数据类型
比较不匹配的数据类型也是比较难于发现的性能问题之一。注意下面查询的例子,account_number是一个VARCHAR2类型,在account_number字段上有索引。下面的语句将执行全表扫描。
       select bank_name,address,city,state,zip
       from   banks
       where  account_number = 990354;
Oracle可以自动把where子句变成to_number(account_number)=990354,这样就限制了索引的使用,改成下面的查询就可以使用索引:
       select bank_name,address,city,state,zip
       from   banks
       where  account_number ='990354';
特别注意:不匹配的数据类型之间比较会让Oracle自动限制索引的使用,即便对这个查询执行Explain Plan也不能让您明白为什么做了一 次“全表扫描”。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页