C语言函数递归

一、一个简单但易出错的递归例子

几乎每一本C 语言基础的书都讲到了函数递归的问题,但是初学者仍然容易在这个地方犯错误。先看看下面的例子:

void fun(int i)

{

if (i>0)

{

  fun(i/2);

}

printf("%d\n",i);

}

intmain()

{

fun(10);

return 0;

}

问:输出结果是什么?

这是我上课时,一个学生问我的问题。他不明白为什么输出的结果会是这样:

0

1

2

5

10

他认为应该输出0。因为当i 小于或等于0 时递归调用结束,然后执行printf 函数打印i 的值。

这就是典型的没明白什么是递归。其实很简单,printf("%d\n",i);语句是fun 函数的一部分,肯定执行一次fun 函数,就要打印一行。怎么可能只打印一次呢?关键就是不明白怎么展开递归函数。展开过程如下:

void fun(int i)

{

if (i>0)

{

  //fun(i/2);

  if(i/2>0)

  {

     if(i/4>0)

     {

        …

     }

     printf("%d\n",i/4);

  }

  printf("%d\n",i/2);

}

printf("%d\n",i);

}

这样一展开,是不是清晰多了?其实递归本身并没有什么难处,关键是其展开过程别弄错了。

二、不使用任何变量编写strlen 函数

看到这里,也许有人会说,strlen 函数这么简单,有什么好讨论的。是的,我相信你能熟练应用这个函数,也相信你能轻易的写出这个函数。但是如果我把要求提高一些呢:

不允许调用库函数,也不允许使用任何全局或局部变量编写intmy_strlen (char *strDest);似乎问题就没有那么简单了吧?这个问题曾经在网络上讨论的比较热烈,我几乎是全程“观战”,差点也忍不住手痒了。不过因为我的解决办法在我看到帖子时已经有人提出了,所以作罢。

解决这个问题的办法由好几种,比如嵌套有编语言。因为嵌套汇编一般只在嵌入式底层开发中用到,所以本书就不打算讨论C 语言嵌套汇编的知识了。有兴趣的读者,可以查找相关资料。

也许有的读者想到了用递归函数来解决这个问题。是的,你应该想得到,因为我把这个问题放在讲解函数递归的时候讨论。既然已经有了思路,这个问题就很简单了。代码如下:

intmy_strlen( const char* strDest )

{

assert(NULL != strDest);

if (’\0’ == *strDest)

{

  return 0;

}

else

{

  return (1 + my_strlen(++strDest));

}

}

第一步:用assert 宏做入口校验。

第二步:确定参数传递过来的地址上的内存存储的是否为’\0’。如果是,表明这是一个空字符串,或者是字符串的结束标志。

第三步:如果参数传递过来的地址上的内存不为’\0’,则说明这个地址上的内存上存储的是一个字符。既然这个地址上存储了一个字符,那就计数为1,然后将地址加1 个char类型元素的大小,然后再调用函数本身。如此循环,当地址加到字符串的结束标志符’\0’时,递归停止。

当然,同样是利用递归,还有人写出了更加简洁的代码:

intmy_strlen( const char* strDest )

{

return *strDest?1+strlen(strDest+1):0;

}

这里很巧妙的利用了问号表达式,但是没有做参数入口校验,同时用*strDest 来代替(’\0’== *strDest)也不是很好。所以,这种写法虽然很简洁,但不符合我们前面所讲的编码规范。可以改写一下:

intmy_strlen( const char* strDest )

{

assert(NULL != strDest);

return (’\0’ != *strDest)?(1+my_strlen(strDest+1)):0;

}

上面的问题利用函数递归的特性就轻易的搞定了,也就是说每调用一遍my_strlen 函数,其实只判断了一个字节上的内容。但是,如果传入的字符串很长的话,就需要连续多次函数调用,而函数调用的开销比循环来说要大得多,所以,递归的效率很低,递归的深度太大甚至可能出现错误(比如栈溢出)。所以,平时写代码,不到万不得已,尽量不要用递归。即便是要用递归,也要注意递归的层次不要太深,防止出现栈溢出的错误;同时递归的停止条件一定要正确,否则,递归可能没完没了。

发布了261 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 4392
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览