Android SharedPreferences 查看数据

      Android开发中一般都是将配置文件保存至 SharedPreferences 中,除了使用 getString 等方法获取保存的值之外有什么办法可以直观的看到所保存的值呢?

答案是使用 adb 工具。


步骤:

一、打开命令提示符(Win+R)输入cmd回车; 

二、输入命令 adb shell 打开终端;

● 如果提示 'adb' 不是内部或批处理文件。说明系统环境变量中没有配置 adb 的路径。

1.将 adb 的路径配置到环境变量,将 SDK 的 platform-tools 路径配置到 path 中,
  比如我的路径是 F:\AndroidStudio\SDK\platform-tools;

2.直接进入到 SDK 的 platform-tools 目录中,在上方路径显示框中输入 cmd 回车。


● 如果提示 error: no devices/emulators found。则是说明未连接设备,通过 USB 或者WIFI 连接即可。


● 如果提示 error: more than one device/emulator。说明连接设备不止一台。

1.断开不需要的设备,只留下一台设备;

2.输入命令 adb devices,会列出所有已连接设备信息,如图一。然后输入命令
  adb -s <设备名,如emulator-5554> shell
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18

图一 
图一

三、输入命令 run-as <应用包名> ,效果如图二:

图二 
图二

从图二中看出 数据是保存在 data/data/目录下的某个文件中

四、输入命令 ls 查看当前目录下所有文件以及文件夹,如图三: 

图三 
图三

从图三中可以看到有一个名为 shared_prefs 的文件夹

五、输入命令 cd shared_prefs 到此目录下看看有什么,如图四: 

图四 
图四

可以看到有2个xml文件,其中有一个文件名为 com.android.ptv_preferences.xml 的文件(如果不指明保存的SharedPreferences的文件名,则默认文件名为[包名_preferences.xml])。

六、输入命令 cat com.android.ptv_preferences.xml 查看该文件内容,如图五: 

图五 
图五

可以看出SharedPreferences是将数据保存在xml文件中的map标签中。

发布了67 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览