Anders's Blog

似静而动,荣辱不惊;动静相行,心致,行随,仁智合一,远见卓识者!

我能用Windows PowerShell做什么:写一个讯息到控制台窗口

注:本篇文章,未在联系作者以及得到许可的情况下, 禁止以任何形式进行转载。

By:Anders      Mail:katrina520@163.com       

写一个讯息到控制台窗口

Write-Host cmdlet能让你写一个讯息到Windows PowerShell控制台。例如,你迫切需要写一句话到这个信息控制台窗口里?那么刚好可以使用Write-Host,你想这样写:

Write-Host "This is a message"

有什么不妥;它写的这一句讯息到控制台窗口。然而,让我们看看能使用Write-Host做些别的会更兴奋。由于原来写宿主包括两个可选参数 -foregroundcolor和 -backgroundcolor 让你指定不同的字体颜色和不同的文字背景色。举例来说,这里的一个命令,设置前景(文字)颜色以红色背景色为黄色:

Write-Host "This is red text on a yellow background" -foregroundcolor red -backgroundcolor yellow

这里的结果就像控制台窗口这个样子:

我们还以为你想使用别的颜色,这里的颜色可以使用带 -foregroundcolor和 -backgroundcolor参数:

Black

DarkBlue

DarkGreen

DarkCyan

DarkRed

DarkMagenta

DarkYellow

Gray

DarkGray

Blue

Green

Cyan

Red

Magenta

Yellow

White

这是一个有趣的变化,显示了不同的颜色文体就像有规则(整齐)的文本。这个命令首先用Write-Host来写入数据。当然,它随后附加参数 -nonewline 。顾名思义, -nonewline 就是光标留在当前行。

那很重要吗?你打赌,它是:默认情况下,任何时候,任何时候你使用write-host 它可以附加一个 carriage-return 换行后结束,使得控制台窗口的光标下降至下一行。可是,它附加 -nonewline 参数到我们离开光标的地方;这使我们能够使用Write-Host第二次(分开个别的,可以使用一个分号)。这次是我们写的计算机名,但我们也在一个黄色背景上做一个红色文本。我们添加一个分号,然后第三次使用Write-Host,这一次写个短语来寻回2006年5月12日。

得到一切?这个命令看起来像这个样子:
Write-Host "Data for " -nonewline; Write-Host "atl-ws-01" -foregroundcolor red -backgroundcolor yellow -nonewline; Write-Host " retrieved May 12, 2006"

.

 

 

 

英文原文:http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/topics/msh/cmdlets/write-host.mspx

 

阅读更多
文章标签: powershell windows
个人分类: PowerShell
上一篇我能用Windows PowerShell做什么:写一个警告讯息到控制台窗口
下一篇我能用Windows PowerShell做什么:列出特殊的成员
想对作者说点什么? 我来说一句

挖掘PowerShell中的Console界面

.

itanders itanders

2014-06-17 22:56:58

阅读数:1544

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭