Model、ModelMap和ModelAndView的使用详解

版权声明:本文为博主柒晓白(邹涛)原创文章,未经博主允许不得转载,否则追究法律责任。 https://blog.csdn.net/ITBigGod/article/details/79685610

1.前言

最近SSM框架开发web项目,用得比较火热。spring-MVC肯定用过,在请求处理方法可出现和返回的参数类型中,最重要就是Model和ModelAndView了,对于MVC框架,控制器Controller执行业务逻辑,用于产生模型数据Model,而视图View用于渲染模型数据。
使用Model和ModelAndView这两个类在spring的视图解析时作用以及区别。
这两者之间有着很大的区别,具体就表现在Model只是用来传输数据的,并不会进行业务的寻址。ModelAndView 却是可以进行业务寻址的,就是设置对应的要请求的静态文件,这里的静态文件指的是类似jsp的文件。
其次,两者还有一个最大的区别,那就是Model是每一次请求可以自动创建,但是ModelAndView 是需要我们自己去new的。

2.model方法

注意:如果在控制层上的方法声明了注解@ResponseBody ,则会直接将返回值输出到页面。
Model 是一个接口, 其实现类为ExtendedModelMap,继承了ModelMap类。

public class ExtendedModelMap extends ModelMap implements Model

一般来说,可以用model来接收各种类型的数据,如果使用来接收一组数据List 》》那么这个时候的model实际上是ModelMap。

3.ModelMap方法

ModelMap对象主要用于传递控制方法处理数据到结果页面,也就是说我们把结果页面上需要的数据放到ModelMap对象中即可,
他的作用类似于request对象的setAttribute方法的作用: 用来在一个请求过程中传递处理的数据
ModelMap或者Model通过addAttribute方法向页面传递参数.
其中addAttribute方法参数有多种方式:
常用的有:写在java代码中

public ModelMap addAttribute(String attributeName, Object attributeValue){...}
public ModelMap addAttribute(Object attributeValue){...}
public ModelMap addAllAttributes(Collection<?> attributeValues) {...}
public ModelMap addAllAttributes(Map<String, ?> attributes){...}

然后在jsp页面上可以通过el表达式语言$attributeName或者是C标签库下的方法,来获取并展示modelmap中的数据。
modelmap本身不能设置页面跳转的url地址别名或者物理跳转地址.
那么我们可以通过控制器方法的字符串返回值来设置跳转url地址别名或者物理跳转地址。

4.ModelAndView方法

添加模型数据用addObject;
设置视图setViewName;
ModelAndView 对象有两个作用:
(1). 设置转向地址,这也是ModelAndView和ModelMap的主要区别.设置方式如下所示:

ModelAndView view = new ModelAndView("path:student");

或者通过setViewName方式:

public void setViewName(String viewName){...}

(2). 将控制器方法中处理的结果数据传递到结果页面,也就是把在结果页面上需要的数据放到ModelAndView对象中即可,其作用类似于request对象的setAttribute方法的作用,用来在一个请求过程中传递处理的数据。通过以下方法向页面传递参数:

public ModelAndView addObject(String attributeName, Object attributeValue){...}
public ModelAndView addObject(Object attributeValue){...}

在jsp中:也是可以通过el表达式语言attributeNameC{name } 来获取并展示ModelAndView中的数据。

5.使用示例

(1) Model 或者 ModelMap
Model 和 ModelMap 的实例都是spirng mvc框架来自动创建并作为控制器方法参数传入,用户无需自己创建。
而且需要return 返回指定的页面路径.

在控制层的java代码中写入:

    //传值方法一
    @RequestMapping("listCategory2")
    public String listCategory2(Model model) {

        // 接收查询的信息
        List<Category> cs2= categoryService.list();
        // 封装了查询的数据
        model.addAttribute("test", cs2);
        //重要!!需要给出返回model跳转的路径
        return "listCategory2";
    }

然后在jsp页面中写入:

<!-- 获取值的时候,对应的是addAttribute的第一个参数!取了个别名为c-->
    <c:forEach items="${test }" var="c" varStatus="st">
        <tr>
            <td>${c.id}</td>
            <td>${c.name}</td>
        </tr>
    </c:forEach>

图示:
java:
这里写图片描述
jsp:
这里写图片描述

效果:
这里写图片描述

数据列表全部获取到!

(2) ModelAndView
ModelAndView的实例是需要我们手动new的,这也是和ModelMap的一个区别。
而且,ModelAndView 可以自己寻址,只需要return 返回其对象即可。

在控制层的java代码中写入:

//传值方法二:使用ModelAndView
    //当url处于这个时,由listCategory方法来处理请求
    @RequestMapping("listCategory")
    public ModelAndView listCategory(){
        //创建一个模型视图对象
        ModelAndView mav = new ModelAndView();
        //获取到查询的数据
        List<Category> cs= categoryService.list();

        // //将数据放置到ModelAndView对象view中,第二个参数可以是任何java类型
        mav.addObject("cs", cs);
        // 放入jsp路径
        mav.setViewName("listCategory");
         //返回ModelAndView对象mav
        return mav;
    }

在jsp页面中:

 <!-- 使用c标签库,循环遍历出数据 ,命名为c-->
    <c:forEach items="${cs}" var="c" varStatus="st">
        <tr>
            <td>${c.id}</td>
            <td>${c.name}</td>
        </tr>
    </c:forEach>

图示:
这里写图片描述

jsp:
这里写图片描述

效果:
这里写图片描述

数据列表全部获取到!

以上就是两种不同的方式取值传值,从上面我们可以看得出来这两个之间还是有一定的区别的,记住有一个需要返回对象,一个需要返回的是地址路径。


You got a dream, you gotta protect it.
如果你有梦想的话,就要去捍卫它 。 ——《当幸福来敲门》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页