SAS硬盘与SATA硬盘有什么区别

和古老的SCSISATA技术一样,SAS支持磁盘的热插拔,这对于维护可用性要求比较高的环境来说非常重要。而且SAS是一个完全的双向系统,而SATA 则继承了IDE的特性,是半双向通信的系统。因此,SAS系统的吞吐量可以是类似的SATA系统两倍。而且很少有SATA驱动器能够达到 7200RPMs,很多厂商正在或者计划提供10000RPM和15000 RPMs的磁盘,这也意味着磁盘系统速度的提升。

  SATA和SAS之间的另一个关键的不同是:费用。和ATA及SCSI相类似,SATA和SAS磁盘在价格上差别很大。SATA磁盘费用低廉,而SAS磁盘则并不便宜。不过,对于防攻击存储和附加存储功能,很多企业仍将在数据中心使用SAS,从前面介绍的情况看,这样做也是有道理的。

  由于SATA和SAS驱动连接器是针兼容(pin-compatible)的,它们的线缆似乎也应该是类似的。然而,SAS线缆可以有6米,这是SATA线缆长度极限(1 米的六倍。如同刚才提到的,线缆的终端是一样的。

  如果把SCSI和SAS进行对比,除了速度上的不同之外,相比与SCSI,SAS有一个非常突出的优势。在SCSI技术中,不同类型的设备是连接成一个,所有的设备都按照最慢的一个设备的速度运行而在SAS技术中,情况不再是这样。即使是不同类型的设备,每个设备都可以按照自己的速度运行。说到多设备连接,SAS允许多达128个设备同时连接,通过使用扩展器,这个数字可以增长到16,000这让SAS能够非常容易满足即使是最大规模的数据中心的需求。而且SAS磁盘可以处理多个SAS控制器的请求,这进一步增强了它的扩展能力。

  不过SATA和SAS之间仍然有一些相似之处,如果比较数据中心的原性能的话,SAS无疑是赢家。而SATA和SAS是非常互补的技术。SATA对于桌面电脑或者对于短线存储来说特别合适,对于小型企业的内部存储需求来说也非常适用。另一方面,SAS则是接过了SCSI的大旗,在企业领域内发展良好。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页