[翻译]Ext组件扩展概述

心血来潮,翻译了一篇extjs上的教程,希望大家批评指正,呵呵……

原文链接:http://extjs.com/learn/Manual:Component:Extending_Ext_Components

Manual:Component:Extending Ext Components(Chinese)

From Learn About the Ext JavaScript Library

Jump to: navigation , search
Summary: 本文概述了如何扩展Ext中的组件并介绍了许多来自于Ext社区成员很好的文章。
Author: Patrick Donelan (译者:unifly )
Published: 2008-04-16
Ext Version: 2.0
Languages: en.pngEnglish cn.pngChinese

Contents

[hide ]
<script type="text/javascript"></script>

引言

起初,Ext.extend() 干的不错,它使你能够建立强大的面向对象的JavaScript类层次结构。你可以用它构建你自己的类和派生类,当然也可以扩展Ext的内建类。如果不熟悉Ext.extend(),你应该先读一下Manual:Intro:Inheritance

Jozef Sakalos写的Tutorial:Extending_Ext_Class 详细介绍了怎样在Ext1.X下实现继承。因为自建的构造函数在Ext2.X下仍能够工作,而且毫无疑问你将会遇到2.X之前构造方式的代码,所以本文还是很值得一读的。

Ext.Component

大多数Ext窗口小部件(如Form elements, Panels, Toolbars, ..)继承自Ext.Component(那些没有继承的将在Ext3 中实现继承)。

预配置类

最简单的扩展Ext.Component的方式(或者任何继承自它的类)就是延续Ext1.X中利用Ext.extend() 的做法。然而还有个差别,就是你不需要定义自己的构造函数(构造函数将由initComponent()来处理,文章后面将会讲到)。如果你所需的是定义一些自己的缺省类来重用(指的是这里和ExtJS社区作为预配置类),所有你所需要做的就是:

//定义组件Ext.some.component的预配置类MyComponent



MyComponent = Ext.extend

(

Ext.some

.component

, {


    myDefault1: '..'

,
    myDefault2: '..'


}
)

;
 
//注册成xtype以便延迟加载



Ext.reg

(

'mycomponentxtype'

, MyComponent)

;

在以上示例中,Ext.extend()中的第二个参数对象包含的自定义参数可覆盖Ext.some.component中已经支持的缺省参数。

以上示例看上去较简单,但能够让你从程序中重构除去相当数量重复的代码,并生成可重用的对象。举个例子,你可以用预配置选项创建一个Ext.some.component的实例,代码如下:

var


 myComponent = new


 MyComponent(
)

;

或者通过你注册过的Component XType 延迟加载,下面示例作为Panel的组件项:

{

..
   items

: [

 {

xtype: 'mycomponentxtype'

}

 ]


..}

扩展Ext.Component

好的,虽然预配置类很有用,但是目前为止我们还没有添加任何其他的功能给继承类。我们需要覆盖一些方法来实现。这是Ext2.X精彩的地方。

Ext.Component源自1.x,但是在2.x中,它得到了扩展和加强,使它成为了整个架构中最基础的类。现在组件提供统一的组件创建、渲染、事件处理、状态维护、销毁模型,而且Ext中的每个组件,凡是需要这些特性的现在都扩展自Component。Ext_2_Overview#Component_Model

你应该好好的学习下上面的 Ext_2_Overview ,文章详细描述了组件的方方面面。当你一行行的跟踪Ext.Component中的源代码(在ExtJS的src目录下的widgets子目录下的Component.js中),你会明白the Component Life Cycle , Ext_2_Overview#RenderingExt_2_Overview#Destruction 中的步骤描述所解释的实现,将对你了解Ext如何运行很有启发。

现在,既然本文是关于扩展Ext.Component的,主要关注的方法应是initComponent() ,在the Component Life Cycle (组件生命周期)中扮演了首要角色,在你掌握了initComponent() 后,你可以继续研究其他重要的方法,如onRender() ,使你能够扩展Ext_2_Overview#RenderingonDestroy() 用来扩展Ext_2_Overview#Destruction ,在这方面,我会指出一些由Ext社区成员写的非常好的文档。

Jozef Sakalos写的Tutorial:Writing_a_Big_Application_in_Ext 是个非常不错的教程,它教你使用新的组件继承模型,并解释了为什么组件继承模型无疑是构建优良程序的好的基础。

还有由 Jozef Sakalos写的Tutorial:Extending_Ext2_Class ,也提供了实际的例子来讲解(mjlecomte的帖子 提供了该例子的建议版本)。

一个可重用模板

下面的模板(基于Jozef Sakalos在mjlecomte's帖子 中的回复)可作为扩展Ext.Component的起点。

MyComponent = Ext.extend

(

Ext.some

.component

, {


    //缺省构造参数,可被自定义设置覆盖



    propA: 1

,
 
    initComponent: function


(
)
{


       //在组件初始化期间调用的代码



 
        //因为配置对象应用到了“this”,所以属性可以在这里被覆盖,或者添加新的属性



        //(如items,tools,buttons)



        Ext.apply

(

this


, {


            propA: 3


        }
)

;
 
       //调用父类代码之前        



 
        //调用父类构造函数(必须)



        MyComponent.superclass

.initComponent

.apply

(

this


, arguments)

;
 
       //调用父类代码之后



        //如:设置事件处理和渲染组件



    }

,
 
    //覆盖其他父类方法



    onRender: function


(
)
{


 
        //调用父类代码之前



 
        //调用父类相应方法(必须)



        MyScope.superclass

.onRender

.apply

(

this


, arguments)

;
 
        //调用父类代码之后



 
    }


}
)

;
 
//注册成xtype以便能够延迟加载



Ext.reg

(

'mycomponentxtype'

, MyComponent)

;

上面是一个启发例子,如果你用以下任意例子创建以上代码的实例 :

var


 myComponent = new


 MyComponent(
{


    propA: 2


}
)

;
//或者延迟加载:



{

..
  items

: {

xtype: 'mycomponentxtype'

, propA: 2

}


..}

属性propA 将被设置3次,按顺序分别是1,2,3 。通过跟踪代码(和注释) ,你会发现初始值为1(构造缺省),然后通过用户配置对象设置为2,最后在initComponent方法中被覆盖设置成3.希望这个例子能让你稍微明白代码执行的顺序(而不是按照你读代码的顺序!)。

因为组件是其他组件的基础,所以下面代码是获取基础组件快捷方法。

var


 topCmp = (

function


(

o)
{

while


(

o.ownerCt

)
{

o=o.ownerCt

}

 return


 o;}

,this


)

;

结束语

本文主要关注于initComponent()方法及其在the Component Life Cycle 中的角色。一旦你掌握了它,就该研究Ext_2_Overview#Component_Model 列出的Ext组件模型的其他方面(如管理渲染、状态管理、插件等)。非常感谢Jozef Sakalos,他发表了很好的关于扩展组件方面的帖子和教程,当然还要感谢Jack和Ext团队给我们提供了如此棒的框架,迫不及待想看看Ext3给我们带来了什么!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页