Linux0.11源码分析---文件系统管理分析(一)

文件系统分析(一)

linux0.11的文件系统主要采用Minix1.0的文件系统,总共可以管理64M的硬盘空间

类unix系统的文件主要分为6类:常规文件、目录、超级连接(符号连接)、管道(主要用于进程通信)、字符设备、块设备(设备在Linux下是以文件的形式存在)

Linux0.11的文件系统的主要布局(物理布局):引导块、超级块、I节点位图、逻辑块位图、I节点、数据盘快。

逻辑块位图反应了物理硬盘的使用情况、I节点位图反应了文件的数量。

i节点与逻辑块之间的映射关系也是重点。

有两个结构体要清楚:超级块的结构和I节点结构。当然他们规定了文件系统的一些参数例如最大的文件长度还有一些文件的读写标志和文件的使用情况。

函数主要涉及:高速缓冲、文件的高层访问、文件的底层访问(主要和驱动程序有关)

 

文件系统是比较复杂的高版本的内核代码可能与0.11版本差距很大。采用了VFS等的实现方式。这里主要研究的是Linux0.11版本(Minix1.0版本)的结构。

这个文件系统的设计还是比较简练和易学。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页