Google所面临的技术创新挑战(转帖)

北京时间6月17日消息,美国知名财经杂志《商业周刊》网站今天刊登了分析文章指出,如今新型互联网搜索技术层出不穷,如果Google(谷歌)在核心搜索业务上“吃老本”,而不注重开发和吸收新技术,就很可能被包括微软在内的新老竞争对手所赶超。

毫不懈怠

为何Google一直会保持着警惕之心?上周四,该公司刚刚与雅虎达成了一项合作协议。协议 规定,雅虎将在其主站及美国和加拿大合作网站的搜索结果中投放Google广告,雅虎有权决定Google广告的具体投放位置和方式。多数业界人士认为, 这是Google取得的又一次重大胜利。

互联网流量监测机构Hitwis今年6月10日公布的统计数据显示,目前Google在美国 搜索市场的份额高达68%,雅虎为20%,而微软仅为6%。与雅虎合作后,Google在美国搜索市场的最大竞争对手只剩下了微软。尽管如此, Google却不敢有丝毫松懈之心。Google搜索质量团队主管乌迪·曼伯尔(Udi Manber)说:“我们任何时候都不得轻松大意,因为每天都有新型搜索技术浮出水面。”

曼伯尔心里知道,Google的新老对手都在磨拳擦掌,以伺机向Google发起“攻击”, 从而最终在网络广告业务领域蚕食Google既有市场份额。市场研究公司eMarketer此前公布的数据显示,2008年美国网络广告市场规模将达 258亿美元,2012年将增至510亿美元。正因为如此,Google新老对手都在大力加强技术开发,希望在今后10年内打破Google一家独大的局 面。

微软Live Search部门总经理布拉德·戈登伯格(Brad Goldberg)说:“今后10年内,搜索技术本身肯定会有大幅提高,我们更注重微软的长期搜索战略。”换句话说,目前搜索技术仍处于其初生期。就目前 而言,网民在进行搜索活动,搜索引擎返回的查询结果主要依据两个原则:1)让用户键入的关键词与网页内容相匹配;2)对用户键入的关键词频度进行排名。

语义搜索

业界专家称,今后搜索技术发展的大方向是:搜索引擎将越来越明白人类语言,从而能为用户抓取 他们最想知道的网页内容。与此同时,搜索引擎将能够识别语音、图像及表情等非文本材料,从而能更准确地搜索到各种多媒体内容。如此一来,搜索引擎不但将返 回更准确的文本结果,而且还能返回大量多媒体内容。

Hitwis研究主管赫瑟尔·道格蒂(Heather Dougherty)说:“今后肯定会有某家公司站出来,拿出比Google更为先进的搜索技术。”在诸多新型技术中,业界人士非常看好所谓的“语义搜 索”(semantic search),并认为对于那些正开发该技术的创业公司来说,他们将有机会向Google发起强劲挑战。目前Powerset和Cognition等创业 公司就正致力于语义搜索的开发,以使搜索引擎能够理解英语语言的句子结构。

举例来说,如果网民键入“哪些网球运动员曾打败过安德烈·阿加西(Andre Agassi,美国著名职业网球运动员)”的查询语句,语义搜索引擎将返回相关运动员介绍的网页链接。如Powerset返回的第一条结果就是阿加西竞争 对手皮特·桑普拉斯(Pete Sampras)的页面链接。

就目前而言,Google搜索引擎尚无法正确识别这种查询要求。用户在Google搜索引擎 中键入上述句子查询要求后,所返回第一条结果将是阿加西本人的页面链接,而不是阿加西竞争对手们的页面链接。Powerset联合创始人和首席技术官 (CTO)巴尼·派尔(Barney Pell)表示:“5或10年后再回头一看,我们就会发觉目前的搜索技术是多么简陋。”

人们对语义搜索技术的开发已有30多年历史,但最近才被应用于互联网搜索之中。今年5月,Powerset推出了一款仅针对维基百科文章进行语义搜索的产品。Cognition也于一年前推出了类似语义搜索服务,目前主要用于法律、医疗及维基百科等内容的搜索。

技术整合

在语义搜索应用上,Google和微软也在加以利用。但鉴于Google和微软等市场先入者 都具有“船大难调头”的劣势,不少创业公司认为,着眼于长期发展,创业公司将在语义搜索业务上占据更多优势。Cognition首席执行官斯科特·贾鲁斯 (Scott Jarus)说:“语义搜索开发过程非常艰难,我们已为此花费了10多年时间。”

可以肯定的是,如果语义搜索代表着互联网搜索技术的未来发展方向,Google和微软肯定也 会就此投入大量人力物力,并在适当时候干脆把小型语义搜索企业收为己有。Google和微软都财大气粗,收购小型公司完全没有问题。贾鲁斯也承认,今后数 年内,将有大量语义搜索创业公司被Google或微软收购,“可以肯定的是,大量语义搜索技术将被整合到通用搜索工具之中。”

但维基百科联合创始人吉米·威尔士(Jimmy Wales)却有着自己的独特想法。他认为,通过开放源代码(以下简称“开源”)搜索技术的开发,今后各大网站都可轻松把搜索技术整合到各自业务当中;如 此一来,网民们就不用再使用特定搜索引擎。威尔士说:“当然要做到这一点并不容易。但如果我们能取得成功,搜索将变成一种公益事业性质的服务,任何互联网 公司都可提供搜索服务,届时网民就不再需要依赖某一家占据优势的搜索服务商。”

微软策略

在如何蚕食Google市场份额事宜上,微软则采取了另一种市场策略:专门化搜索。近一段时 间以来,微软把精力专注于购物搜索技术开发,并实施了Live Search返还现金策略。微软董事长盖茨(Bill Gates)对此表示:“我们Live Search返还现金策略的最终目的是,使Live Search成为互联网上收益最高的搜索引擎。”

微软的戈登伯格称,如果Live Search返还现金策略能取得成功,微软搜索市场份额将大幅提高。他还表示,如果购物搜索取得市场成功,微软还计划将该成功模式移植到娱乐、导航及地区 搜索等业务当中。戈登伯格说:“我们认为,搜索业务的发展趋势是:如何快速解决网民所提出的问题,通过专门化搜索技术,将使网民的搜索体验进一步提高。”

通用搜索

多年以来,Google一直凭借其通用搜索产品取得了市场成功。Google的曼伯尔认为, 虽然专门化搜索在医疗、旅游、购物及地区搜索业务上取得了一些成功,但这些产品的知名度根本无法与Google的“一站式”搜索服务相比。曼伯尔说:“我 们只想提高搜索引擎的易用性和简洁性。”他还透露,Google同样也具有专门化搜索工具,但这些工具都隐藏在幕后,用户看到的只是非常简洁的搜索框。

曼伯尔称,为保持Google搜索技术的领先地位,公司大量技术开发人员每天都在致力于新技 术开发,以提高搜索查询结果的准确性和相关性。业界人士指出,即使市场上出现了某种优于Google的搜索技术,但鉴于Google已在广大网民心中具有 很高知名度,多数网民仍会选择使用Google进行搜索查询活动。

当然,如果Google只以品牌知名度和巨额现金为挡箭牌,那肯定是抵挡不住创业公司的进攻。在这个问题上,雅虎就是活生生的例子。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭