Java模拟异步消息的发送与回调

 

 

本文的目的并不是介绍使用的什么技术,而是重点阐述其实现原理。

 

一、 异步和同步

讲通俗点,异步就是不需要等当前执行的动作完成,就可以继续执行后面的动作。

 

通常一个程序执行的顺序是:从上到下,依次执行。后面的动作必须等前面动作执行完成以后方可执行。这就是和异步相对的一个概念——同步。

 

案例:

A、张三打电话给李四,让李四帮忙写份材料。

B、李四接到电话的时候,手上有自己的工作要处理,但他答应张三,忙完手上的工作后马上帮张三写好材料,并传真给张三。

C、通完电话后,张三外出办事。

 

说明:

张三给李四通完电话后,就出去办事了,他并不需要等李四把材料写好才外出。那么张三让李四写材料的消息就属于异步消息。

相反,如果张三必须等李四把材料写好才能外出办事的话,那么这个消息就属于同步消息了。

 

二、 异步的实现

传统的程序执行代码都是从上到下,一条一条执行的。

但生活中有很多情况并不是这样,以上的案例中,如果李四需要几个小时以后才能帮张三写好材料的话,那张三就必须等几个小时,这样张三可能会崩溃或者抓狂。

 

这种一条龙似的处理,显示不太合理。

 

可以使用以下办法来处理这种问题:

张三找王五去给李四打电话,等李四写好材料后,由王五转交给张三。这样张三就可以外出办其他的事情了。

 

问题得到了合理的解决,之前张三一条线的工作,由张三和王五两条线来完成了,两边同时进行,彼此不耽误。

 

三、 计算机语言的实现

办法有了,如何用程序来模拟实现呢?

 

A、以前由一个线程来处理的工作,可以通过新增一个线程来达到异步的目的。这也就是JAVA中的多线程技术。

B、最后李四写好的材料必须交给张三,以做他用。这就是回调。

 

回调你可以这样来理解:

A发送消息给BB处理好A要求的事情后,将结果返回给AA再对B返回的结果来做进一步的处理。

 

四、 Java代码的实现

A、 回调的实现

 

/**
 * 回调接口
 * @author KOOK
 *
 */
public interface CallBack {
	/**
	 * 执行回调方法
	 * @param objects	将处理后的结果作为参数返回给回调方法
	 */
	public void execute(Object... objects );
}

 

Java是面向对象的语言,因此回调函数就变成了回调接口。

 

B、 消息的发送者

 

/**
 * 简单本地发送异步消息的类
 * @author KOOK
 *
 */
public class Local implements CallBack,Runnable{
	
	/**
	 * 远程接收消息的类,模拟point-to-point
	 */
	private Remote remote;
	
	/**
	 * 发送出去的消息
	 */
	private String message;
	
	public Local(Remote remote, String message) {
		super();
		this.remote = remote;
		this.message = message;
	}

	/**
	 * 发送消息
	 */
	public void sendMessage()
	{
		/**当前线程的名称**/
		System.out.println(Thread.currentThread().getName());
		/**创建一个新的线程发送消息**/
		Thread thread = new Thread(this);
		thread.start();
		/**当前线程继续执行**/
		System.out.println("Message has been sent by Local~!");
	}

	/**
	 * 发送消息后的回调函数
	 */
	public void execute(Object... objects ) {
		/**打印返回的消息**/
		System.out.println(objects[0]);
		/**打印发送消息的线程名称**/
		System.out.println(Thread.currentThread().getName());
		/**中断发送消息的线程**/
		Thread.interrupted();
	}
	
	public static void main(String[] args)
	{
		Local local = new Local(new Remote(),"Hello");
		
		local.sendMessage();
	}

	public void run() {
		remote.executeMessage(message, this);
		
	}
}

 

 

C、 远程消息的接收者

/**
 * 处理消息的远程类
 * @author KOOK
 *
 */
public class Remote {

	/**
	 * 处理消息
	 * @param msg	接收的消息
	 * @param callBack	回调函数处理类
	 */
	public void executeMessage(String msg,CallBack callBack)
	{
		/**模拟远程类正在处理其他事情,可能需要花费许多时间**/
		for(int i=0;i<1000000000;i++)
		{
			
		}
		/**处理完其他事情,现在来处理消息**/
		System.out.println(msg);
		System.out.println("I hava executed the message by Local");
		/**执行回调**/
		callBack.execute(new String[]{"Nice to meet you~!"});
	}
	
}

 

 

 

 

执行Local类的main方法。

 

注意Local类中红色背景的那行:

remote.executeMessage(message, this);

executeMessage方法需要接收一个message参数,表示发送出去的消息,而CallBack参数是他自己,也就是这里的this。表示发送消息后,由Local类自己来处理,调用自身的execute方法来处理消息结果。

如果这里不是用this,而是用其他的CallBack接口的实现类的话,那就不能称之为“回调”了,在OO的世界里,那就属于“委派”。也就是说,“回调”必须是消息的发送者来处理消息结果,否则不能称之为回调。这个概念必须明确。

 

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页