淘宝的商品管理是怎样的?

一个商品上架看似简单,其实意味着商品管理的开始,如果商品上架简单了,导致后期的商品管理乱七八糟,这个亡羊补牢的成本是很高的。

卖家可能不太理解,为什么一个简单的商品上架要搞的这么复杂,那是因为要先弄懂SPU、item两者之间的关系。

SPU = Standard Product Unit (标准化产品单元) SPU 是一组可复用、易检索的标准化信息的集合。该集合描述了一个“产品”的特性。

item是指某一个卖家发布了一个SPU之后,再发布的那个商品。

这种情况是沿袭Ebay的体系,简单地说,SPU就是能够确认描述一个产品的单元,比如说一个iPhone4,就是一个SPU,但如果卖家A发布了一个iPhone4,那么就生成了一个商品ID,淘宝叫itemID,简称iid,iid是系统可直接对应到的单元。卖家B发布一个iPhone4,则声称另外一个iid。所以从平台的角度出发,一个iPhone4只对应一个SPU,但有多少个商家销售它,就对应无数个iid,这是一个非常科学的体系。

最后来解释,卖家为什么觉得麻烦的问题,有的时候,某一个新的产品上市,但淘宝的SPU库里并没有任何该产品信息,所以第一个卖家在淘宝上发布该产品的时候,会发现SPU库没有该SPU,那么淘宝系统会提醒该卖家需要先去把这个SPU发布入库,然后再从SPU库里选择该SPU,发布成一个商品,所以是发布了两次,卖家会觉得比较麻烦。

综上所述,SPU体系,是平台式电子商务非常重要的一个商品管理的核心体系,卖家在发布的时候感到麻烦,是为的日后的商品管理更加有序。如果放开所有权限,让卖家随意发布商品,就会出现同一个产品型号会被无数卖家都重复发布,而且发布的信息不对称这种情况。会对整个系统造成无法弥补的麻烦,比如说search/list都无法对该商品进行检索和排序。

总之,平台式电子商务不同于独立B2C,在系统设计上是有很多复杂功能点的。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页