多路复用

1、多路复用的目的: 

    充分利用昂贵的通信线路,尽可能地容纳较多的用户和传输较多的信息。

2、多路复用的基本原理:

    当物理信道的可用带宽超过单个原始信号所需的带宽时,可将该物理信道的总带宽分割成若干个固定带宽的子信道,并利用每个子信道传输一路信号,从而达到多路信号共用一个信道,或者将多路信号组合在一条物理信道上传输的目的,充分利用信道容量。

3、多路复用主要采用的技术:

(1)频分多路复用(FDM-Frequency Division Multiplexing

(2)时分多路复用(TDM-Time Division Multiplexing)

                   T1系统

                   E1系统

(3)波分多路复用(Wavelength Division Multiplexing)

 

(1)频分多路复用FDM-Frequency Division Multiplexing):

    用途:主要用于模拟信道的复用。

    原理:不同的传输媒体具有不同的带宽(信号不失真传输的频率范围).频分多路复用技术对整个物理信道的可用带宽进行分割,并利用载波调制技术,实现原始信号的频谱迁移,使得多路信号在整个物理信道带宽允许的范围内,实现频谱上的不重叠,从而共用一个信道。为了防止多路信号之间的相互干扰,使用隔离频带来隔离每个子信道。

    工作过程:先对多路信号的频谱范围进行限制(分割频带), 然后通过变频处理,将多路信号分配到不同的频段。

 

(2)时分多路复用TDM-Time Division Multiplexing)

用  途:主要用于数字信道的复用。

原  理:当物理信道可支持的位传输速率超过单个原始信号要求的数据传输速率时,可以将该物理信道划分成若干时间片,并将各个时间片轮流地分配给多路信号,使得它们在时间上不重叠。

应  用:使用时分多路复用技术来支持语音信号的传输

T1系统:

    T1系统采用时分多路复用技术,它具有24路语音信号,8bit/路,125(微秒)/周期;

        一个周期:8(bit)* 24路 + 1(同步位)= 193(bit),

        传输速率为: 193(bit)/125(微秒)=1.544Mbps  

 

    TDM技术可以使得更多路信号复用到速率更高的信道上。例如:4路T1(1.544Mbps)复用到T2(6.312Mbps),7路T2再复用到T3(44.736Mbps)

 

4路T1 系统复用示意图

E1系统:

    E1系统采用时分多路复用技术,它有32路语音信号,8bit/路,125微秒/周期,传输速率:32*8/125=2.048Mbps。E1系统示意图如下:

(3)波分多路复用(Wavelength Division Multiplexing)

  波分多路复用实质上是利用了光具有不同的波长的特征。随着光纤技术的使用,基于光信号传输的复用技术得到重视。

  波分多路复用的原理:利用波分复用设备将不同信道的信号调制成不同波长的光,并复用到光纤信道上。在接收方,采用波分设备分离不同波长的光。

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: business.domain
上一篇cometd: dojo 跨越访问之JSONP
下一篇cometd: jetty
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭