linux下tinycxx类库

tinycxx是linux平台下的线程安全的C++类库,对linux编程最常用的技术进行了封装。

如:linuxthread, socket, IPC(共享内存、信号量), 记录锁等等。同时,也提供了两种进程模型框架的基类,

一种用于编写非阻塞socket程式(类似thttpd,一个进程监听连接同时处理请求);

另一种用于编写使用进程池的程式(类似apache,多个进程同时监听连接,动态调整进程数目)。       

另外,有一个称为tinycxx-samples的包和tinycxx同时发布(需要另外下载),tinycxx-samples里提供了一些使用tinycxx的例子。

其中两个例子使用了上面提到的进程模型框架的基类,另一个例子使用了linuxthread。

这些例子都很简单,是个echo服务器程式(向客户端原样返回从客户端收到字符串)。       

需要注意的是:

1、tinycxx大量使用了c++ exception和stl,所以对tinycxx感兴趣的研发人员需要对这些内容有一些了解。      

2、tinycxx提供的线程类使用了linuxthread的pthread函数库,所以在编译tinycxx之前,需要确认机器上已安装有pthread(大部分linux发行版本缺省都已安装)。

另外,由于同样的原因,在使用tinycxx编译自己的程式的时候,需要将pthread库链接上。

例如:g++ -o foo foo.cpp -ltinycxx -lphread bitsCN.Com       

tinycxx类库下载地址:http://prdownloads.sourceforge.net/tinycxx/tinycxx-0.1.1.tar.gz       

tinycxx-samples下载地址:http://prdownloads.sourceforge.net/tinycxx/tinycxx-samples-0.1.1.tar.gz       

tinycxx主页:http://sf.net/projects/tinycxx

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页