项目管理9大知识体系与5个具体阶段 软考了

9大知识体系与5个具体阶段

  早期的项目管理主要关注的是成本、进度(时间),后来又扩展到质量。最近十几年间,项目管理逐渐发展成为一个涵盖9大知识体系、5个具体阶段的单独的学科分支。9大知识体系包括:

   集成管理 在项目分析中,项目管理人员必须把各种能力综合起来并加以协调利用。

   范围管理 定义项目的边界,着眼于“大画面”的事物。例如项目的生命周期、工作分工结构的开发、管理流程变动的实施等。

   时间管理 要求培养规划技巧。有经验的项目管理人员应该知道,当项目出现偏离规划时,如何让它重回规划。

   成本管理 要求项目管理人员培养经营技巧,处理诸如成本估计、计划预算、成本控制、资本预算以及基本财务结算等事务。

   人力资源管理 着重于人员的管理能力,包括冲突的处理、对职员工作动力的促进、高效率的组织结构规划、团队工作和团队形成以及人际关系技巧。

   风险管理 需要管理人员在信息不完备的情况下作决定。风险管理模式通常由三个步骤组成: 风险确定、风险影响分析以及风险应对计划。

   质量管理 要求项目管理人员熟悉基本的质量管理技术。例如:制作和说明质量控制图、实施80:20规则、尽力达到零缺陷等。

   采购管理 项目管理人员应掌握较强的合同管理技巧。例如,应能理解定价合同相对于“成本附加”合同所隐含的风险。应了解签约中关键的法律原则。

   沟通管理 要求项目管理人员能与他们的经理、客户、厂商及属下进行有效的交流。

  5个阶段是:项目启动过程组、项目规划过程组、项目执行过程组、项目监控和控制,项目收尾过程组。

  除此之外,作为一个称职的项目管理专业人员,还必须具有相应的通用管理知识和经验、相关的业务知识背景以及精深的风险管理经验。也就是说,项目经理应当是一个具有相当丰富的知识并具有合理知识结构的高级复合型人才。

   现在,项目管理在全球范围内被政府、大型公司、企业以及小型非赢利组织广泛地采用。与此同时,具备项目管理经验和项目领导才能的管理者,在职场上变得炙手可热。因为全球化的竞争要求新项目和新业务的发展都要在预算范围内按时完成。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页