人生若只如初见----承天八索

生活感悟 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅
人生若只如初见,何事西风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。
因为喜欢这第一句,所以去搜来了全诗,也才知道这是首纳兰词。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”看到上面几句,心,不由的一颤。
如果人生若只如初见,彼此相视一笑而过,心中没有任何牵挂。如果人生若只如初见,让相识停留在最初的那一刻,让所有感动永驻在心间。如果人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中,不必前进一步亦无须后退百里,不必亲密无间亦无须躲避远离,然后,各自转身,两两相忘。
如果人生若只如初见,所有前程往事都会化为红尘一笑,只留下初见时的惊艳和倾情。如果人生若只如初见,你依然保持自己独特的个性,依然为自己的梦想在人海中穿梭、奔走,我依然在这个灰色的城市里穿行。如果人生真只如初见,就没有后来的失望和变故,也没有什么旧爱新欢。如果人生若只如初见,那么,在茫茫人海里,不早不晚不紧不慢的刚好遇见,这样该有多好。
如果人生若只如初见,你依然是那个浪迹天涯的独行客,永远等待着一颗能让你伫足停留的心灵驿站。如果人生若只如初见,我始终是那个单纯浪漫的女孩,在漫长的路途中静静的欣赏眼前的风景。如果人生若只如初见,我就不用担心你会在某个时刻消失不见,你也不会害怕我什么时候悄然隐去。
如果人生若只如初见,你可以毫不掩饰坦言你一路独行的倦意,我也可无所顾忌向你倾诉从不示人的秘密。如果人生只如初见,你能够一直喜欢我的单纯与安静,就像我从不怀疑你内心的孤独与真诚一样。当夜深人静时分,你不停寻找那个让你相思断肠的天涯伊人时,我仿佛也能看见你忧郁的眼神。你我彼此原本就是行程中的陌路,只是在不经意的路途中遇到,彼此欣赏了同一个风景,所以才成为旅途中的过客。
  如果人生若只如初见,我也不用猜想你愿意歇息多久才能够再次启程。首发在承天八索http://www.tianyawang.net,转载请保留。如果人生若只如初见,我不用在某些特殊的时刻里偶尔翻阅心动的往事,也不必在已逝的岁月里间或串连点滴的回忆。也许,就算你我之间纵是相知、相思,但离相爱、相守终有无法逾越的距离。
人生若只如初见,你还如初见时的模样,该是多么美好的故事。
原来人生就是这么无奈,猜得中绚烂的开头,可又有谁能预见得到那早已注定的结局?
宝黛初见,心有灵犀,恍若旧识重逢,再见时花落人亡,一抔黄土终掩风流;西厢初见,风流不用千金买,月影花移玉人来,再见为觅封侯血染伞落,可怜梦里几番哀;金屋初见,千娇百媚,永世相守,而色衰爱驰之日,终于千金难买长门赋;华清池中温泉水滑,长生殿里夜半私语,又有谁会料到结局是马隗坡前数丈白绫、一抔黄土?
情深不寿,天妒红颜。后来的故事总是那么凄惨。承天八索马嵬坡上明皇终是背弃了玉环,无法想象那南方荔枝的甜怎化得掉草坡上黄花的辛酸味道。人生若只如初见,愿宝黛初会就各自转身,两两相忘,省却那滴不尽的相思血泪抛红豆;愿刘彻不忘若得阿娇做妇,必造金屋藏之的诺言,免却阿娇幽居长门宫里千金求取相如赋;让牛郎、织女天上人间,男耕女织,做一对平凡的逍遥夫妻;让相如莫要忘记凤求凰的雅意,莫要辜负文君夜奔、当垆卖酒的勇气。
初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海,风再起,换了人间!
人生若只如初见,省去后来种种莫测的变化,愿你我把邂逅时刻谈笑自若、百无禁忌的刹那心动凝固,不能前进一步亦无须后退百里,不能亲密无间亦无须躲避远离。有情不必终老,暗香浮动恰好。无情未必就是决绝,我只要你记着,初见时彼此的欢笑。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值