放弃Photoshop 我选择Fireworks

 图像处理软件PhotoShop(以下称PS)Fireworks(以下称FW)同为图像软件,功能上也很相似。它们的相同又不同,随着网络应用及数码图像的普及,两个软件保持、宏杨各自优势的同时,各自开始“兼容”对方的特长,我们往往拥有一款软件,别无它求!但同时也为用户带来困惑:我到底该用谁的?哪个更适合我?

【放弃PS!我用FW】
  PS与FW均为内涵极其深广的图像处理软件,写一本书也不一定能穷尽其特色,就算是细细比较也难分个胜负。本分析仅大致的从两大软件面对对象以及功能区别来讨论。如果有更好的意见就一起来讨论吧。

整体对比 需求决定选择看清每个软件的优点
  PS的设计初衷用于传统平面图像出版,FW则是主要面向网络的应用,它们的方方面面相同又不同。总体上说PS是针对“像素”的,它的所有常用工具产生的结果全是点阵图像,而FW却并不如此简单,它令人信服地把位图、矢量编辑功能有机地融为一体!PS虽然兼容矢量操作,但完全可以称为位图图像软件。哪个更适合你呢?

细节对比之图层、路径FW优势无限
  “层”在两软件中都存在,而且看上去是如此相似!但是区别却是很大的。PS每一个层记录着你的一种中间过程,最终结果是各层的叠加,如果在同一层画了两个对象,则它们会“粘”在一起。而FW的层就极其特殊,无论你画个点阵图形、或者路径、甚至两个点阵图形,它们全多和平共处!只要你不重新创建一新层,那么几百个对象仍共处于一个层内而且互不相粘!
  两软件同有的“路径”工作特色也不一样,FW的路径、描边、填充远比PS灵活、富于想象,因为FW的开发者成功地把“矢量位图化”了,兼有了位图的优点!

细节对比之文字处理、属性复制FW又胜一筹
  PS把文字当作一个特殊的层,允许反复修改文字属性,并且可以用“层样式”直接对文字作特效处理,但PS大量滤镜对其无效!只有在"栅格化"后才能自由运用PS大量特效手段(但同时失去了文字特性,也就是说你也不能随时修改文字大小等原始属性)。而在FW中,文字被当作一种特殊的路径对象,无论什么效果、手段全可在文字上施加!令人叹服的是:尽管对文字施加了上百次各类效果,它的基本属性仍能随时修改!
  同样的,FW可以轻松的为上百个图层复制统一的属性。但可怜的PS只能一个一个的操作咯。当然你可以选择文件夹等,但是操作相对FW复杂的多。

细节对比之打开、新建PS的劣势还是专业?
  PS和FW缺省文件格式分别为"PSD"和"PNG",它们都能保存你的层信息。在FW中打开PSD,层信息仍保持得很好,相反在PS中打开PNG,层讯息全丢失,仅存一个背景图。
  在新建图形上,FW可以方便而且精确绘制规定大小的图形,如果要画宽160px的矩形,PS只能靠标尺,FW可以输入需要的尺寸,直接调整。FW绘圆角可以通过上下键调整到自己满意的效果,而PS要预先输角度,要调整到自己满意的圆角不知道要重绘几个才成。除非你是凭感觉制作或者熟练到无须调整。这难道是PS的"专业"体现?

细节对比之色彩、通道、滤镜、特效PS无可比拟
  PS的色彩管理及功能几乎无懈可击,它囊括了全部专业需求!再加上神奇"通道",使PS无可比拟!相比,FW可能出于对网络的特殊考虑,大大简化了色彩管理过程,用户在两个色板上即可搞定全部颜色设置。它也没有"通道",虽然提供了个"遮罩"。
  PS的第三方滤镜丰富强大!一个不可思议的艺术品竟然出自一个凡夫俗子不经意的点击之下!。虽然FW能在属性设置窗口中一下就把所有PS外挂滤镜“借用”过来!但感觉在FW中有的滤镜不太顺畅。当然FW的插件接口同样能接受任何第三方插件,但是制作特效的能力远远不及PS。专业就是专业啊。

结论:PS,明年我再用你PS的强大,我享受不了
  PS、FW两者适合着不同的用户群。PS强大的位图处理能力、专业色彩管理以及长期形成的各种软件对其的支持是其它软件无法比拟的!而FW从出生起就是为网络图像服务,其轻巧、方便,以及网络功能的完善则是独一无二的!
 针对网页制作者以及初级图像处理的新手来说,FW的易学易用性也注定了PS被放弃。也许一年以后,我的图像设计能力有点起色的时候,PS,我还选择你。

<wbr></wbr>

=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.=====.====

1.博客网 2.歪酷 3.中国博客 4.博客网 5.博客大巴 6.csdn博客 7.中华网 8.TOM网9.cu博客 10.网友天下 11.柒零博客 12.新浪网 13.搜狐网 14.阿里巴巴 15.IT博客16.网易 17.五一博客 18.和讯网 19.天涯博客 20.百度空间 21.博客中国 22.博拉23.凤凰网 24.myspace网 25.qooza网 26.腾迅博客 27.国强博客 28.迅雷博客29.商都网 30.土豆网 31.呆客 32.博客之家 33.雅虎博客 34.圈网 35.猫扑36.大河网 37.红豆博客 38.hkflash博客 39.华商博客 40.半岛博客 41.TechWed42.51CTO网 43.中国网博客 44.天虎博客 45.东方博客 46.博客天下 47.MSN网48.台洲博客 49.19楼空间 50.博客屋

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页