如何存钱最合算

  经常有人在网上问,银行存钱利息是多少,其实这是一个不断变化的数值,由国家控制,各家银行相同,人民银行会根据当前的市场情况进行调整,活期一般变动较少,最近一次利率调整是9月14日,一年期存款利率3.87%。经常关注这个数值就可以了。因为存款是按当时利率进行计算的,所以不建议大家存期过长,国内经济活跃,利率变动很快。而贷款就不同,各银行可以在人民银行规定的标准内,进行浮动,贷款利率是联动的,所以接连的加息,对贷款的人是不小的压力。

  那么究竟怎样存钱最划算呢?Saver结合多方材料,加上自己的生活经验,给大家一点建议!

  
存期越长 利率越高

  这个是很简单的利息最大化方法。所以在你决定要存钱提时候,要考虑一下,这笔钱的使用计划,尽可能地将存期延长,收益自然也就越大了。当然,不同的存款方法,能让你既能灵活应对生活中紧急情况,又能最大限度地让钱生息,Saver下文就会讲到。

  银行的定期存款分1年期、2年期、3年期和5年期,根据自身的需要,假如可以实现的总存期恰好是1年、2年、3年和5年的话,那就可分别存这4个档次的定期,在同样期限内,利率均最高。

  如果有一笔钱可以存4年,最佳方式是先存一个3年定期,到期取出本息再存1年定期;假如可以存6年,最佳方式是先存3年定期,到期将本息再接着存3年定期。这里的目的只有一个:争取利息最大化。

  巧妙选择储蓄种类

  日常生活中使用的款项,如购买日用品、服装、水电费、房租、电话费等开支,适于存活期。许多银行的活期储蓄还可办理具有消费功能的储蓄卡,十分方便。

  有的居民喜欢将余钱存入活期,待积累到一个较大的数目后再转存定期。目前活期储蓄的利率只有0.81%,会损失大量利息。我们不妨采用零存整取的方式,不论时间和次数,就可以得到2.88%的年利率,大大高于活期储蓄。

  有的储户为防备计划外支出的需要,喜欢把一定数量的钱存成活期。其实,备用的钱可储“定活两便”,存入时不约定存期,而需用时支取,不用时取息,“定活两便”的利息为同期利率的60%。

  滚动储蓄法

  将资金分为12等份,每月存入1个1年期定期储蓄,或者将每月的余钱不管多少都存一个定期。一年后,每月都有一笔定期存款到期供你支取使用;到期的定期储蓄,银行会自动代客户将本息按原来存期转存。这样,即可以满足家里以外开支的需要,又可以享受定期储蓄的高息。假如有大额资金收入需要存,可以把资金分为5等份,分别存成5年,4年(可以先存3年,再存1年),3年,2年,1年的定期,这样每年都有1个定期存单到期,到期后可以取出使用或再存为5年,依次累计。

  这个方法可以总结为12张存单法和5张存单法,依次累计,效果肯定要超出你的想象!

  灵活使用存钱方法

  同样的钱数、同样的存期,能得到不同的利息吗?回答是肯定的。设你手中有有1万元,计划5年内不动用,请看以下两种存法(例文为当时利率):

  1、存入“整存整取”5年期,5年后可得利息720元。1万元就变成了10720元。

  2、存本取息与零存整取相结合的“利滚利”储蓄方式。具体方法是:将本金10000元按“存本取息”存入5年,每月可取利息18.75元。在第一个月取利息时,同时开设一个“零存整取”5年期户头,专门将每月的18.75元利息逐月存入。5年后,零存整取户头上的本利总共为1251.56元。加上存本取息户头上的本金,您就可取回11251.56元,比前一种方法多得利息531.56元。

  这种高息储蓄的存法,还可以适用3年期,却不能适用于1年期。

  善于利用储蓄业务的规定

  《储蓄管理条例》第26条规定:定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日利率计付利息。在利率较高时,尽量选择期限较长的储蓄种类,当预测利率偏低、以后会逐渐上升时,则选择短期储蓄。目前利率较低,可适当减少银行存款比例,缩短存期。

  灵活使用信用卡

  信用卡可以让你的生活很方便,用银行的钱来支付日常开支,购物,买日用品,手机充值,分期付款等,算好帐单日,最大限度地用足免息期,在最后还款日前归还全款。这样不用支付利息,自己的的资金可以躺在银行生息呢。但是用信用卡,要理智,对资金有有计划,不要逾期不还,就要交滞纳金,还要按日计息。还有一点要提醒大家:千万不要在信用卡存钱,或者多还款,不但没有利息,而且如果取出还要收手续费,只能通过刷卡使用。

  理智投资

  面对股市浪潮,大街小巷的人都在讨论,你能不心动吗?其实要选一个自己了解,并能控制风险的理财方法。你可以拿出10%左右的资金投入股市,选择大盘蓝筹长期持有,或小盘激进型股票;懒人可以选择股票型基金,同样可以分得火红股市的收益。Saver还是要提醒你,投资毕竟不是投机,小心驶得万年船,理智、科学、全面了解后,再进行投资。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页