房屋水电煤气省钱秘籍

  我个人认为,不会截流,无以谈开源。巧妇难为无米之炊,投资总要有成本吧?每月的花销中都会有一些固定支出,而房屋水电煤气的费用就占了固定支出的大部分。

  于是,突发奇想,何不干脆新开一楼号召大家把自己如何省下房屋水电煤气费用的绝招都来透露一下,互相学习学习,也不枉费常来这论坛逛逛。我的省钱心经是:居家生活,能省一分是一分

  居家过日子,很多省钱的方法都是从妈妈那学来的。妈妈有句很经典的名言:攒下每一分钱凑成一元存起来。居家过日子,每天掌控者柴米油盐酱醋茶,看似大权在握,孰不知这个“掌柜的”也不是那么容易当的。有了前面的玉,俺这块应该算是砖吧。

  首先,我住的房子一直都是商品房,自然也就没有了包水包电包管理的优惠政策,俺所用的一丝一毫都要缴费,而且还是不小的一笔费用。现在开始说说俺的一些绝招吧:

  如何省电

  这个一直是我自认为比较经典的。首先,家电只选必要的!现在流行的洗碗机、家用电发器、电动按摩器、电动减肥仪……对我来说,都没于吸引力,我对他们的评价是:费钱、费电、费空间!第二,必备家电要选节能的,现在购买家电时,都有关于耗电量的介绍。第三,学会科学使用各种电器,让其在最节电状态下工作。

  比如冰箱,温控调节器就是省电的关键,冬季扭至1,夏季扭至4,而我却经常在朋友家看到冰箱温控调节器常年置于3的位置;而电视的外面一定要加一个防尘罩,夏季机器温度高时机内容易吸附灰尘,灰尘太多时就有可能导致机器漏电,用电量自然会增加,而且还会影响电视的收听收看效果。第四,家里所有的灯都选用节能灯,而且是除非必要,否则绝不开灯。

  一来省电,二来防蚊,省去纱窗和灭蚊灯钱。第五,能吹电扇绝不吹空调,能吹自然风绝不吹风扇。空调是极其耗电的家电之一,但也是在南方生活不可少的一项必须支出。用空调时,我永远是让出风口向上吹,因为冷气比空气重,易下沉,自然也就会制冷较快,省电。在温度没有达到闷热难耐的情况下,我一般还是会选择自然风加电扇,省钱又环保!最后,但也是为我省电贡献较大的一点,加班晚回家。一来可以在办公室上网,二来回家冲下凉就睡了,灯都是只要开洗手间的即可。

  如何省水

  以前在大连,经历过两年全市限时限量供水的日子,自然也就练就了几式节水高招。首先当然是选用老式的旋转式水龙头,其优点在于要扭几圈才能将水开到最大,所以,此乃日常省水必备佳品。

  第二,但凡洗脸、刷牙、洗碗、洗菜、洗衣、浇花都要有个容器来盛水,装到适量的水后就关掉水龙头,避免让水流个不停造成浪费。

  第三,缩短每次冲凉的时间。洗干净就好,不要贪图沐浴的享受。

  第四,洗菜淘米洗衣服的水可以用来冲厕所。

  第五,洗衣服的水还可以用来擦地板。

  第六,蒸东西或烫青菜后的热水可以用来洗碗,省洗洁精。

  第七,除非必要,坚决不用洗衣机。爱劳动是中华民族的传统美德,坚持每天手洗衣物。

  第八(经典),在马桶水箱里加一支空的矿泉水瓶,这样每次冲水时矿泉水瓶里的水就省下来了,长期循环,可是不少的。

  如何省煤气

  说实话这点我真没什么特别好的建议。我现在是能用电饭煲、电磁炉就绝不用煤气,因为电比煤气便宜,连煲汤的我都换成用电的了。家里还有一个耗煤气大户就是热水器,我的方法是缩短冲凉时间和调整到合适温度,其他的,我也没办法了。

  如何省房租

  一是我在另一楼里说过的租空房;还有另一个比较有用的就是自己租个三房或四房的,然后自己再把部分房间转租出去,做个二房东。我以前有个同事1500/月租了个3房的房子,然后把大房间700每月,两个小房间500每月租出,自己睡在阳台,平时活动在客厅,不仅不用自己给房租,每月还净赚200块。

  如何省饭费

  这个我认为是可以上到省钱妖精级别的。第一,找些志同道合的人一起来家里吃饭,每月收取固定伙食费。第二,如果只有一个人,无须做饭!现在大商场大超市里提供的试吃品数不胜数,转一个小圈就可以混个8分饱,再到卖饮料的区域来点试引的,保证你心满意足。餐食还可以每天不同,今天如果是在熟食部吃的,明天就去面包区,后天再到冻品区……对了,每次别忘了关注一下果蔬区,一定要吃点水果,保持营养均衡。

  如何省杂费

  多看些有关生活小技巧的书,很多事情都可以自己DIY。比如面粉可以代替洗洁精;牙膏加蜂蜜可以嫩肤去痘,苹果切片外敷可以去黑眼圈……这些小技巧可以帮忙省去好多开销。

  如何省健身费

  首选爬楼梯。我家住15楼,办公室在18楼,除非必要,我一定会选择每天早晚爬楼梯。第二,做家务。这是消耗体内多余热量最好的方法,特别适合想要减肥的MM。第三,晨练。我习惯早晨自己煮早餐,一边加热一边听新闻一边做早操,这样一天心情都会很好。

  文章来源:网络论坛 作者:某位勤俭漂亮MM ^_^

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页