慢性支气管炎的症状及防治

      老慢支的症状是,咳嗽以清晨起床后1小时最明显,病情较重者,夜间卧床后咳嗽也增多。咳嗽痰量不多,一般为白色粘痰。部分病人可以伴有喘息症状,这类老慢支可称为喘息型慢支,是由支气管痉挛所致。

  慢性支气管炎(简称慢支)是老年人的常见病。一般认为,每年咳嗽、咳痰2~3个月,连续两年以上者,就可以认为是得了慢性支气管炎。引起慢性支气管炎的原因较为复杂,例如受寒以后受到细菌或病毒的感染,吸烟,大气污染,过敏体质等,都可能成为致病的因素。老年人随年龄的增加,呼吸道的防御能力有所下降,受上述因素影响,容易罹患慢性支气管炎。据统计,老年人的发病率约在15%左右。

  老慢支的症状是,咳嗽以清晨起床后1小时最明显,病情较重者,夜间卧床后咳嗽也增多。咳嗽痰量不多,一般为白色粘痰。部分病人可以伴有喘息症状,这类老慢支可称为喘息型慢支,是由支气管痉挛所致。

  老慢支的发病有一定地区性和季节性。在我国的北方、高原或气温变化大的地区,发病率明显的高于南方或平原地区。冬季由于气温寒冷,病人易患感冒,因而可使老慢支症状加剧。夏季气温转暖,老慢支症状可随之缓解。吸烟是老慢支的重要致病因素,吸烟时间越长,吸烟量越多,老慢支的症状越明显。

  那么,怎样防治慢性支气管炎呢?在治疗上主要是针对咳、痰、喘三个方面。咳和痰是由支气管炎症引起的,因此,老慢支病人要经常服用抗菌素或消炎药,例如红霉素、麦迪霉素、强力霉素等,交替轮换使用其中一种。严重感染还应注射青霉素、链霉素或庆大霉素等药物。祛痰药物种类繁多,可以酌情选用复方氯化按、必嗽平、咳特灵等。如果出现频烦干咳,影响休息时,可用咳必清或中药慢支紫红丸等。

  如果有气喘症状可服用氨茶碱或喘定、息喘灵、舒喷灵等平喘药物。反复感冒或支气管炎症急性发作的人,可以选用一些增强机体免疫力的方法。注意防止病情恶化,避兔发展成为肺气肿或肺心病等并发病,这对于老慢支病人至关重要。

  患有慢性支气管炎的老年人,怕受寒犯病总是呆在室内是不对的。预防老慢支的措施,首先应进行耐寒和体育锻炼,以增强体质和耐寒力。耐寒锻炼可以从夏天开始作起,例如冷水洗脸、擦身或冷水浴等。平日注意营养,据统计,老慢支病人的细胞免疫功能有明显减退的表现,并和体内缺锌有关,在服用锌剂治疗后,增强了免疫功能,改善了症状,所以要多吃富含锌元素的食物。保持居室内合适的温度和湿度。风大外出时可戴上口罩,以防冷空气吸入气道内。每年预防注射气管炎疫苗,有防治作用。吸烟者应尽早戒烟。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页