老年人为什么痰多?

 

    痰的产生,主要与肺、脾两脏有关,古人早有:“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”的说法。肺的功能为主管呼吸,调节宗气(元气)的出入和升降,如肺失肃降,可出现咳喘,卧不平等症。在风邪或寒邪侵肺时,使肺内的津液(津液是体内一切正常水份和体液)凝聚而成痰。脾的功能主管运化,即消化和运送营养物质至各脏器。如湿邪侵犯人体,或思虑过度、劳倦及饮食不节,都能伤脾而影响运化功能,水湿停聚而成痰。
    痰可分为寒痰、风痰、热痰、湿痰及燥痰等。
    寒痰:由寒邪侵犯肺,肺失去正常功能,使津液凝聚成痰,呈白色,病人怕冷,喜热饮,舌苔薄白或腻。治疗用小青龙汤加减:桂枝6g、制半夏10g、干姜6g、细辛3g、杏仁10g、白芥子6g。有气喘加炙麻黄6g。
    风痰:由风邪侵肺即伤风引起。开始痰白稀,以后可转黄粘痰,病人怕风,舌苔初白后转薄黄。治疗用杏苏饮加减:杏仁10g、苏叶6g、荆芥6g、前胡10g、桔梗10g、白前10g。痰色转黄,加桑叶6g、连翘10g、银花12g。由内风致痰迷心窍的偏瘫,不属此范围。
    热痰:由热邪侵肺或先受风或寒邪而发高热数天后,使津液受灼而转化为黄色粘痰,病人怕热,喜凉饮,舌红,苔黄腻。治疗用泻白散加减:桑白皮10g、地骨皮10g、甘草5g、生石膏30g、黄芩10g、杏仁10g、胆星6g。
    湿痰:由湿邪侵入人体(如居潮湿环境),使肺、脾功能失调或饮食不节而运化失调引起,水湿凝聚成痰,为白色稀水样,病人有身重、倦乏或便溏等症,舌苔薄白或白腻。治疗用二陈汤加味:制半夏10g、橘红10g、茯苓10g、炙甘草5g、杏仁10g、苡仁15g、苍白术各10g。
    燥痰:因气候干燥,燥邪侵肺,痰粘稠不易咳出或有咳血,病人自觉口、鼻、咽燥等症,舌苔薄黄。治疗用清燥救肺汤加减:北沙参15g、天麦冬10g、生石膏30g、炙杷叶10g、杏仁10g、生地15g、浙贝10g、玉竹15g。
    化痰的中成药有:鲜竹沥水,每日3或4次,每次10~15ml。复方竹沥水(祛痰灵),每日3次,每次2支。还有三蛇胆陈皮末等,都可服。
    另外,再谈谈老年人常见几种多痰疾病:
    (1)慢性支气管炎:受凉后易犯咳喘痰多,时久不愈,可形成肺气肿肺心病。在合并细菌感染时,痰黄粘而发热。
    (2)肺炎:大叶性肺炎时有铁锈色痰,伴发冷发热。
    (3)肺结核:伴发热、盗汗,形成肺空洞时,痰量多,化验可找到结核菌,可伴有血痰。
    (4)支气管扩张:痰量很多,可分成稀、粘、特粘稠三层,也可伴咳血。
    (5)肺脓疡:痰量特多而臭,伴发热。
    (6)绿脓杆菌感染:痰呈绿或黄色,较粘,伴发热。
    (7)肺癌:咳痰稀或稠,有时带血,晚期痰也臭。吸烟者肺癌发病率高,所以,老年人宜忌烟。
    为了查清痰多的病因,应到医院检查,如X线胸部照片。可疑肺癌时,照断层片或胸部CT检查,验痰找癌细胞,最好做气管镜检查。应早确诊,早手术或放疗或化疗。还应做痰培养检查,培养出致病菌后,再做药物对该菌的敏感试验,以便有针对性地使用抗生素。现介绍三种化痰的常用西药:
    (1)氯化铵,每日3次,每次饭后服0.3~0.6g。
    (2)必消痰,每日3次,每次8~16mg。
    (3)羧甲半胱氨酸,每日3次,每次0.6g(1片)。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页